Gli gnocchi di patate al sugo di pomodoro e verdure grigliate é un primo piatto semplice, veloce e leggero che ci fa gustare tutto il sapore del sugo fresco di pomodoro,il condimento mediterraneo per eccellenza, la croccantezza delle zucchine, delle melanzane e dei peperoni grigliati e la morbidezza delle patate. Unire gusto e leggerezza é un’accoppiata vincente per tutti i palati anche i più esigenti.
Ingredienti
1 Kg di patate farinose
300 g di farina
1 uovo
sale.
Sugo
300 g di passata di pomodoro
2 zucchine
2 melanzane
2 peperoni
2 cucchiai di olio evo
1/2 cipolla tagliata sottile
grana padano grattugiato q.b.
Preparazione
Lavare molto bene le patate e senza sbucciarle mettetele in una pentola d’acqua salata e fatele cuocere.Ancora calde,sbucciarle, le metterle nello schiacciapatate e lasciar cadere l’impasto su una spianatoia ben infarinata. Fare la classica fontana,aggiungere l’uovo, la farina , un pizzico di sale ed impastare molto bene, amalgamando il tutto.Dividere in tanti cordoncini di 2-3 cm di spessore tagliare gli gnocchi; fare le classiche rigature schiacciando leggermente gli gnocchi sui rebbi della forchetta e metterli su un vassoio infarinato.
Nel frattempo tagliare a listarelle le zucchine, le melanzane ed i peperoni. Scaldare una piastra di ghisa o un tegame antiaderente e cuocere le verdure qualche minuto da enytrambe le parti.
In un tegame scaldare due cucchiaio d’olio evo, unire la cipolla, rosolare ed aggiungere la passata di pomodoro, sale, pepe e le verdure. Far saltare qualche minuto.
Versare pochi per volta, gli gnocchi in abbondante acqua salata , aspettare che risalgano in superficie, poi scolarli bene e uniteli al sugo preparato in precedenza. Dare una bella mescolata e cospargere con il grana padano grattugiato.
