Focaccia genovese, per la merenda, ma anche finger food

focaccia genoveseLa focaccia genovese è una soffice preparazione con una croccante crosticina che sostituisce la classica fetta di torta a merenda, ma non solo, se tagliata a quadrotti è un finger food gustoso, semplice, che si può accompagnare con del buon salame, prosciutto; a volte può sostituire anche il pane.

Per la preparazione della focaccia genovese, mi sono fidata di un genovese doc: Vittorio, visitando il suo blog, rimarrete entusiasti della sua arte bianca ed il risultato è garantito.

Ingredienti per la focaccia genovese

200 g di acqua tiepida
20 g di olio evo
7 g di sale
3 g di malto (miele, zucchero)
320 g di farina 00
6 g di lievito secco
I teglia rotonda usa e getta
Olio e acqua per la superficie della focaccia circa mezzo bicchiere

Procedimento
Nella planetaria aggiungere nell’ordine
Acqua+olio+sale+malto+ metà della farina. Impastare con  la foglia.
Sciogliere in acqua (presa dal totale) il lievito secco, unirlo all’ impasto e per ultimo aggiungere la restante farina. Impastare una decina di minuti con il gancio.
Coprire la pasta con un canovaccio e lasciar riposare 10/15 minuti. Trascorso il tempo necessario oliare la teglia e fare una piega a libro. Oliare tutto l’impasto. cospargere la superficie di sale fino e lievitare 30 minuti lontano dalle correnti d’aria.
Allargare l’impasto con le mani facendo in modo di ricoprire tutto  il fondo della teglia senza tirare la pasta, ma schiacciare solo con le dita lasciando le impronte. Versare ½ bicchiere circa di acqua tiepida e olio evo e spargere tutta la superficie.
Lasciar lievitare un’altra ora.
Infornare a 200° per 15 minuti

 

 

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Info su terradiviolini

Casalinga ora a tempo pieno, mi piace cucinare soprattutto i piatti di famiglia.
Mi piace la musica pop, la classica,lavorare al chiacchierino, a maglia.

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