Finocchi gratinati al forno, con besciamella e grana padano

finocchi gratinati al forno

 

I finocchi gratinati al forno, con besciamella, grana padano e pangrattato, sono un gustoso e filante  contorno  che può accompagnare un primo leggero.Sono ottimi  anche senza accompagnamento, adatti  per uno spuntino leggero, per chi ha fretta e per chi ha un tempo limitato per pranzare.

Ingredienti

4 finocchi medi

4 cucchiai di grana padano  grattugiato

200 g di besciamella già pronta

4 cucchiai di pangrattato

2 cucchiai  olio evo

30  g. di burro

Sale

Pepe

Noce moscata

Procedimento

Togliere le foglie più dure dei finocchi, tagliarli a spicchi e poi immergerli in una bacinella di acqua fredda.

In una pentola portate a bollore dell’acqua salata, immergete i finocchi per una decina di minuti (devono rimanere sodi) , poi lasciateli  scolare bene in un colino a  farli raffreddare. Una volta freddi, saltate gli spicchi di finocchio in un tegame con i due cucchiai di olio evo. Sale e pepe.

In un casseruola scaldare la besciamella già pronta,  unire un cucchiaio di grana padano grattugiato ed una spolverata di  noce moscata, amalgamare bene.

In una ciotola  mescolare il grana padano rimasto con il  pangrattato.

A questo punto imburrate leggermente una pirofila e spalmate un leggero strato di besciamella.

Disponete gli spicchi di finocchio  ben vicini l’uno all’altro, formando così il primo strato delle nostre verdure.

Proseguite con un secondo strato di finocchi e terminare con la besciamella che verrà cosparsa con la miscela di grana padano e pan grattato.

Infornate a 180° per una quindicina di  minuti, ovvero fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorate. Servite ben caldi

 

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Info su terradiviolini

Casalinga ora a tempo pieno, mi piace cucinare soprattutto i piatti di famiglia.
Mi piace la musica pop, la classica,lavorare al chiacchierino, a maglia.

2 risposte a Finocchi gratinati al forno, con besciamella e grana padano

  1. Marisa scrive:

    I miei preferiti 😉 complimenti cara

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