Crostata provolone, cacciatorini,salvia, ricetta salata per pic nic

crostata cacciatorini

Questa crostata con cacciatorini e salvia, é un’ottima ricetta da portarsi nel cestino da pic nic.Si può dire che é una crostata cremonese per gli ingredienti principali: provolone e cacciatorini, prodotti esclusivi del nostro territorio. Abbinati, il provolone  dolce, e i cacciatorini  gustosamente morbidi e saporiti, caratteristiche tipiche  del nostro salame nostrano, fanno sì che questa crostata non può non essere buona… il mio non é solo campanilismo, ma é voler condividere con voi le prelibatezze del mio territorio.

In alternativa ai cacciatorini si può usare anche la salsiccia, ma….

Ingredienti per la pasta matta (in alternativa un rotolo di pasta sfoglia)

1 uovo intero

100 g di ricotta

50 g di burro o 30 g di olio

200 g farina 00

12 g di sale

Impastare tutto insieme nel robot fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Far riposare in frigorifero una mezz’ora

La farcia

500 g di patate

250 g di mascarpone

3 uova

250 g di provolone dolce

160 di cacciatorini (o salsiccia)

6/7 piccole foglie di salvia

Sale-pepe.

Preparazione

Lessate le patate e poi tagliatele a tocchetti. Mescolate il mascarpone con le uova, aggiungete le patate i cacciatorini spellati e ridotti a tocchetti, sale e pepe. Stendete la pasta in uno stampo di cm 26 di diametro, distribuite sul fondo il provolone dolce a fettine, versate sopra la farcia e distribuite le foglioline di salvia.

Cuocere nel forno preriscaldato a 175° per 40 minuti circa.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

*