Crostata farcita con farina di nocciole e rum, ricetta dolce

crostata nocciole La crostata farcita con farina di  nocciole e rum, é una variazione originale e molto gustosa  della più classica crosta di confettura o marmellata, ma altrettanto semplice, buona e friabilissima.
La farina di  nocciole   rende estremamente ricca la farcitura della crostata , il rum poi la rende profumata al punto giusto.(se la volete fare per i bambini basterà ometterlo ed é altrettanta buona).La crostata farcita con farina di nocciole e rum é l’accompagnamento goloso ed ideale   per   una buona tazza di the del pomeriggio, e  per una fine pasto  in buona compagnia

Ingredienti

150 g di burro a temperatura ambiente

75 g di zucchero al velo

3 rossi d’uovo sodi

125 g di farina 00

125 g di fecola di patate

1bustina di vaniglina

Farcitura

100 g di zucchero semolato

150 g di nocciole
2 tuorli +2 albumi
1 cucchiaio di rum

zucchero al velo

Preparazione

Setacciare le farine.Cuocere i tuorli delle uova in acqua bollente, dopo averli separati dagli albumi.

In una ciotola impastare il burro con lo zucchero a velo e la vaniglina. Incorporare  i tuorli delle uova sode passati al setaccio.Unire le farine e impastare e formare un panetto.

Lasciare  riposare l’impasto  in frigorifero per almeno mezz’ora.

Intanto preparare la farcitura

Tostare le nocciole  nel forno fino a quando la pellicina si stacca, toglierla sfregandola tra le mani e quindi frullarle finemente nel mixer fino ad ottenerne  la farina . In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero semolato, quindi unire la farina di nocciole  ed il rum. Montare a neve ferma gli albumi incorporandoli molto bene al  composto di nocciole.

Trascorso il tempo necessaro, riprendere  il panetto di pasta frolla dal frigo e dividerlo in due parti di cui una deve essere un po’ più grande dell’altra. Sulla spianatoia stendere a cerchio con il matterallo la parte più grande e con questa ricoprire la base di uno stampo per crostata di cm 26 di diametro con la farcitura.Stendere sempre a cerchio l’altra metà più piccola e con questa ricoprire la farcitura, sigillando molto bene i bordi.

Infornare a 180° per 40 minuti circa.Lasciarla raffredda e spolverizzare con lo zucchero al velo.

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Print Friendly, PDF & Email

Info su terradiviolini

Casalinga ora a tempo pieno, mi piace cucinare soprattutto i piatti di famiglia.
Mi piace la musica pop, la classica,lavorare al chiacchierino, a maglia.

8 risposte a Crostata farcita con farina di nocciole e rum, ricetta dolce

  1. Laura in Cucina scrive:

    Davvero superba!! Saluti cari laura

  2. clara scrive:

    Ne farei una bella scorpacciata, dev’essere buonissima 😀

  3. Chicca scrive:

    Davvero deliziosa!! complimenti 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.