Croissants sfogliati da riempire con crema pasticcera, Nutella


croissants sfogliati

I cornetti sfogliati  sono ottimi per una colazione completa e nutriente e piaceranno molto a grandi e piccini.Sono biscotti formati da una pasta soffice, che si scioglie in bocca e possono avere un ripieno sempre diverso.Infatti se reparati vuoti possono essere riempiti con la crema pasticcera, con la Nutella, e perché no, se in frigorifero giace qualche vasetto di confettura avremo dei croissants a sorpresa.

Ingredienti
per il lievitino

112 g di acqua

250 g di farina forte Manitoba

1 panetto di lievito di birra fresco

 per l’impasto

500 g di farina Manitoba

150 g di zucchero

75 g di burro

225 g di uova (4 uova medie)

150 g di latte intero

1 cucchiaino colmo di malto o miele

1 bustina di vaniglina

15 g di sale

per sfogliare

350 g di ottimo burro Soresina

Preparazione

In una ciotola versare tutti gli ingredienti del lievitino. Impastare, formare un panetto e lasciar lievitare coperto, al tiepido, per circa un’ora.
Nella ciotola della planetaria con il gancio K versare la farina, lo zucchero e aggiungere il latte, in cui sarà stato sciolto il malto o miele, in tre volte aspettando ogni volta che l’aggiunta precedente sia assorbita dalla farina.

A questo punto unire le uova, una alla volta e infine il lievitino che nel frattempo è lievitato. Continuare a impastare fino a quando i due impasti saranno ben amalgamati.
Aggiungere il burro a pezzetti, poco per volta e infine il sale. In totale ci vorranno 35-40 minuti. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciar riposare tutta la notte, nella parte bassa del frigo.

La mattina seguente togliere l’impasto e il burro per la sfoglia dal frigorifero e iniziare a stendere l’impasto in un rettangolo lungo abbastanza da poter mettere il panetto di burro. Chiudere a pacchetto, facendo combaciare i due lembi e iniziare la sfogliatura, come ben spiegato 

qui Terminati i tre giri, rimettere il panetto in frigorifero per almeno un’ora.Riprendere l’impasto e stenderlo in un rettangolo lungo e stretto, alto 7/8 mm.

Ricavare con un taglia pizza dei triangoli isosceli di cm 9 base x 15 di lato.

Al centro della base mettere una nocciolina di confettura, crema pasticcera, Nutella o quello che vi piace di più. Partendo dalla base avvolgere i croissant fino alla punta del triangolo in modo che la stessa rimanga sotto, onde evitare che durante la cottura si apra.

Disporre i croissant sfogliati sulla placca del forno, foderata di carta, spennellare la superficie con un tuorlo e panna sbattuti insieme e lasciar lievitare di nuovo, per altre due ore, fino al raddoppio. Infornare a 180° per 15/20 minuti fino a completa doratura.

Lasciar raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo.

 

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Info su terradiviolini

Casalinga ora a tempo pieno, mi piace cucinare soprattutto i piatti di famiglia.
Mi piace la musica pop, la classica,lavorare al chiacchierino, a maglia.

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