Broccoli gratinati al forno con noce moscata, ricetta contorno

broccoletti I broccoli gratinati al forno con noce moscata, sono un gustoso contorno, salutare perché  il broccolo é ricco  di vitamina C, vitamina E e carotene. Questo piatto, in particolare, é molto buono perché ben condito inoltre la gratinatura dà a questo contorno una croccantezza niente male, anzi il valore aggiunto che ci vuole per far diventare questi broccoli anche un completo secondo piatto.

I  broccoli sono tipici ortaggi invernali, stagione in cui la qualità è migliore e i prezzi  più bassi.

Come evitare l’odore cattivo? Semplicemente spremendo un limone nell’acqua di cottura. Sicuramente la cottura a vapore è quella che meglio di altre è in grado di esaltare il sapore dei broccoli e preservare inalterate tutte le proprietà salutari e nutritive.

Ingredienti

500 g di broccoli

100 ml di latte

5 cucchiai di grana padano grattugiato

Noce moscata

1 manciata di pane grattugiato

50 g burro

Preparazione

Tagliare le cime dei broccoli e fatele cuocere a vapore alcuni minuti.

Scolate le cime con un colapasta e lasciatele raffreddare.

In una ciotola versate il latte, una bella spolverata di noce moscata e 3 cucchiai di grana padano grattugiato, mescolate bene.

In una pirofila disponete le cime dei broccoli in un solo strato; versate il composto di latte formaggio e noce moscata. Spargete sulla verdura 2 cucchiai di grana padano, e una bella manciata di pane grattugiato. Ricoprite le cime con il burro tagliato a fettine e terminate con una spolverata di noce moscata

Infornate a 200° per 15/20 minuti fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata.

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Info su terradiviolini

Casalinga ora a tempo pieno, mi piace cucinare soprattutto i piatti di famiglia.
Mi piace la musica pop, la classica,lavorare al chiacchierino, a maglia.

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