Prepare il seitan a casa

Come prepare il seitan a casa

Il seitan si può comprare nei negozi ma si può anche produrre in casa.

Non è difficile, solo che si devono seguire diversi passaggi.

Ingredienti:

1 kg di farina tipo “0” opp. “ 00”
600 g acqua

Impasta la farina con l’acqua fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

Fai una palla e mettila in una bacinella coperta completamente con acqua del rubinetto.

Lascia riposare 6/8 ore a temperatura ambiente.

Togli la palla dalla bacinella e inizia a massaggiarla sotto un flusso moderato di acqua del rubinetto, in questo modo l’amido scivolerà via colorando di bianco l’acqua di risciacquo. Continua fino a quando l’acqua sarà del suo colore naturale.

Otterrai circa 450 g di pasta di seitan che puoi lavorare per fare pasta fatta in casa o pane oppure cuocerla per ottenere il seitan.

Cuocere la pasta di seitan per ottenere il seitan

Per ottenere il seitan dobbiamo cuocerlo in un brodo, in questo modo deve essere cotto

IL BRODO DI COTTURA PER SEITAN

400 g Pasta di seitan

3 lt acqua
10 g sale
1 pezzo di alga kombu
1 cm di zenzero fresco ( tagliato a rondelle )
50 g salsa di soia opp. Tamari
carote, sedano, aromi etc… ( opzionali )
Mettere tutti gli ingredienti tranne il seitan in una casseruola dal fondo spesso e far sobbollire per almeno 5 min prima di aggiungere il seitan.

Far cuocere per 50 minuti, controllare che non si attacchi al fondo, poi salirà a galla e si dovrà girare ogni 10 minuti.

Il seitan così ottenuto si può destinare a diverse preparazioni: fettine, scaloppine, macinato per ragù o polpette.

Fettine all’arancia (vedi ricetta)

alga kombu: dà minerali e sostanze nutritive.
ginger fresco: facilita la digestione del seitan. Dà forza al nostro fuoco gastrico.
salsa di soia: contiene lisina che manca ai cereali

 

PASTA CON IL SEITAN IN SOSTITUZIONE DELL’UOVO

Dopo aver ottenuto il seitan possiamo non cuocerlo e usarlo per fare la pasta fresca.

Ingredienti

100 g pasta di seitan o glutine di frumento

300 g farina 00

150 g di acqua oppure 180 g purea di verdura asciutta colorata (barbabietola, carote, spinaci)

Frulla tutto insieme e impasta. fai riposare 30 minuti prima di stenderla. puoi divertirti a fare la pasta colorata o bicolor!

 

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