Da qualche anno studio le erbe selvatiche, le loro proprietà e il modo di usarle al meglio in cucina esaltandone sapori e colori. Ogni stagione ha le sue erbe e i suoi colori e la tavola diventa sempre allegra con i piatti selvatici. Il sapore varia molto dal delicato all’intenso, dall’erbaceo all’amaro, ma si trova sempre una ricetta che tutti apprezzano!
A fine luglio sbocciano i fiori di Enotera (Oenothera biennis) in cima a fusti alti anche 2 metri; sono fiori che si aprono di sera e si richiudono quando prendono il sole.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1manciata di Fiori di Enotera
- 3Foglie di Consolida
- 1/2 spicchioaglio
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Padella
Raccolta
Alla sera o al mattino, prima che la pianta venga colpita dal sole i fiori di Enotera restano aperti. In questo momento si possono raccogliere al meglio insieme ai boccioli pronti ad aprirsi.
Per preparare l’antipasto raccogli una manciata di fiori aperti, boccioli e qualche fiore nelle fasi intermedie. I fiori più aperti si possono anche farcire con un formaggio morbido.
Preparazione
Scaldiamo poco olio in una padella antiaderente, aggiungiamo mezzo spicchio di aglio e saliamo. Aggiungiamo prima le foglie di consolida tagliate a striscioline di 1 cm e quando saranno appassite e morbide aggiungiamo i fiori che faremo cuocere 2 minuti circa mescolandoli di continuo.