Gli spaghetti cacio e pepe piatto tipico della tradizione laziale. Semplice veloce con pochi ingredienti portate sulla vostra tavola un piatto gourmet. Di media difficoltà realizzativa acquisendo la tecnica avrete a disposizione un asso nella manica per il vostro menù dell’ultim’ora.
INGREDIENTI per 4 persone
- 400gr Spaghetti
- 200gr Formaggio grattugiato Pecorino Romano
- Sale pochissimo in acqua di cottura
- 10gr Pepe fresco (macinato grossolanamente)
Procedimento
Cuocere gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata sino a raggiungere la cottura al dente
In una padella capiente fuori dal fornello inserite il pecorino romano in ricetta e il pepe precedentemente pestato in un mortaio in modo che risulti macinato grossolanamente e mescolate i due ingredienti a freddo
A cottura degli spaghetti non sgocciolateli con uno scola pasta ma servitevi di un forchettone e adagiateli direttamente nella padella insieme al pecorino e il pepe in modo che oltre alla pasta finisca in padella un po di acqua di cottura
Iniziate a mescolare il tutto energicamente con l’aiuto di una paletta di legno sempre fuori dal fornello aggiungete un altro po di acqua di cottura (non esagerate con l’aggiunta dell’acqua) sino alla formazione della crema da parte del pecorino che avvolgerà gli spaghetti
I vostri spaghetti a ricetta ultimata dovranno risultare molto cremosi
Servite con una spolverata finale di pecorino in piatti caldi
Buon appetito
Nb1 Utilizzate pochissimo sale per cuocere gli spaghetti in quanto il pecorino e il gorgonzola ne contengono già abbastanza ed eviterete di realizzare un piatto troppo salato ( anche a noi è successo)
Nb2 Aggiungete poco per volta l’ulteriore acqua di cottura continuando a mescolare sino alla formazione della crema che avvolgerà gli spaghetti