Pasta e cicoria

Pasta e cicoria è un piatto della cucina  italiana che possiamo trovare nelle più variegate versioni. La nostra pasta e cicoria è il frutto di un bilanciamento accurato e ricercato di sapori . La cicoria come noto ha un particolare retrogusto amarognolo che non tutti gradiscono, ma vi assicuriamo che  in questa ricetta l’amarognolo è un valore aggiunto grazie al trattamento della cicoria e alla presenza degli altri ingredienti in primis la cipolla con la sua dolcezza e la glassa di aceto balsamico di mele che corregge e insaporisce con la giusta acidità. Un esperienza al palato da provare a tutti i costi.

INGREDIENTI per 4 persone 

  • 400 gr di trofie
  • 600 gr di cicoria
  • 2 cipolle medie
  • 8 acciughe
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di glassa di aceto balsamico di mele
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 peperoncino fresco piccolo

PROCEDIMENTO

Cuocete le trofie in abbondante acqua salata sino al raggiungimento della cottura al dente

Lavate la cicoria e sbollentatela  in abbondante acqua salata per 3 minuti circa

In una padella aggiungete un giro di olio di oliva extravergine un piccolo peperoncino e fate rosolare la cipolla e l’aglio

Unite anche le acciughe facendole sciogliere

Togliete l’aglio e caramellate la cipolla  aromatizzata all’acciuga con la glassa di aceto balsamico

Aggiungete la cicoria e cuocete per altri due minuti circa

Scolate la pasta conservando un po di acqua di cottura

Unite le trofie al condimento e saltatele per un minuto circa amalgamando il tutto aggiungendo se occorre dell’acqua di cottura e  aggiustate di pepe e di sale facendo attenzione a non eccedere in quanto già la sapidità è data dalle acciughe quindi assaggiate

Impiattate guarnendo con le foglie di cicoria sbollentate, la glassa di aceto balsamico e dell’olio extra vergine di oliva a crudo.

Buon Appetito

Nb1 Fate attenzione alla sapidità data dalle acciughe senza eccedere nel sale

TAVULA MISA E PANI MINUZZATU

Grazie all’azienda Amoretti di Lorenzo che ci ha fornito il suo splendido olio extra vergine di oliva è un piacere collaborare con voi .