Il macco di fave (Maccu di favi) è un piatto tipico siciliano originario della provincia di Agrigento e in particolare del comune di Raffadali . Una zuppa di fave fresche o secche figlia della cultura contadina . Utilizzato come piatto unico o come primo piatto con l’aggiunta di pasta .
INGREDIENTI per 2 persone
- 300 GR FAVE FRESCHE/SECCHE DECORTICATE
- 750 ML ACQUA
- 1 CIPOLLA MEDIO PICCOLA
- 1 RAMETTO FINOCCHIETTO SELVATICO
- OLIO EVO
- SALE Q.B.
- PEPE Q.B.
PROCEDIMENTO
Versate l’acqua in una pentola al bollore unite le fave decorticate, il finocchietto selvatico e la cipolla precedentemente tagliata grossolanamente cuocete a fuoco medio per 25/30 minuti circa.
Passato il tempo le fave si saranno sciolte parzialmente a questo punto con un frullatore ad immersione frullate il tutto sino ad ottenere una delicata vellutata.
Aggiustate di sale versate un filo di olio evo a crudo.
Buon appetito
Nb1 Si può scegliere una consistenza più o meno liquida a seconda dei gusti e dell’uso che se ne deve fare del piatto. Per esempio se volete cuocervi della pasta all’interno dovrà essere più liquido . In alternativa potete accompagnare il macco con dei crostini di pane.
Buon lavoro