Il limoncello fatto in casa è un liquore ottenuto dalla macerazione delle bucce dei limoni biologici e non trattati nell’alcol puro con l’aggiunta di acqua e zucchero .
INGREDIENTI
- Buccia di 8 limoni biologici medio/grandi
- 500ml alcol puro 95′
- 300gr zucchero
- 500ml di acqua
PROCEDIMENTO
Dopo aver lavato accuratamente i limoni asciugateli e con l’aiuto di un coltello sbucciateli cercando di ottenere una buccia priva del cosiddetto albedo (la parte bianca e spugnosa della buccia)in quanto la presenza di quest’ultimo potrebbe compromettere la riuscita del liquore in quanto il gusto finale verrebbe alterato da un retrogusto amarognolo
Inserite le bucce in una bottiglia o contenitore a bocca larga e versatevi l’alcol puro chiudete la bottiglia/contenitore e conservate in un posto fresco e asciutto lontano da raggi solari e luce
Il vostro liquore dovrà rimanere in infusione 40 giorni passati i quali filtrerete l’alcol eliminando le bucce
Nel frattempo riscaldate l’acqua in ricetta in un pentolino aggiungete a poco a poco lo zucchero e mescolate sino a totale scioglimento
Fate raffreddare il vostro sciroppo di acqua e zucchero dopo di che unite all’alcol aromatizzato al limone .
Il vostro limoncello è pronto
Avrà una gradazione superiore al limoncello che normalmente trovate nei banchi dei supermercati (35’circa)ma il gusto è un altro pianeta l’essenza del limone sarà più intensa garantito
Un vero e proprio digestivo
Riponetelo in frigorifero e servite ad una temperatura di 2/3 ‘
Alla salute cin cin
Nb1 potete abbassare la gradazione del vostro limoncello aggiungendo ulteriore quantità di acqua o (250ml o 500ml) a proprio piacimento
Nb2 Attenzione!!! Utilizzate solamente limoni biologici del vostro giardino o di quello di un amico accertandovi che i limoni non siano stati trattati con veleni vari di uso comune