Cheese cake mimosa

Per la festa della Donna abbiamo voluto omaggiare queste uniche e splendide creature con la preparazione di un dolce tipico della tradizione, ma con un’immancabile rivisitazione alla quale spesso non possiamo fare a meno , realizzando si , una torta mimosa, ma una mimosa cheesecake , nonostante siano già presenti sul web di simili ricette , l’idea ci è venuta a prescindere e poi la nostra è sempre la nostra 🙂 Abbiamo accompagnato la presentazione del dolce con una piccola e semplice poesia composta dallo staff di Tavula misa e pani minuzzatu che vi proponiamo :

TU DONNA

Le tue parole addolciscono le mie giornate

I tuoi gesti migliorano la mia persona

I tuoi sguardi mi illuminano l’anima

Le tue carezze sostengono il mio cammino

Il tuo amore mi fa dimenticare l’odio  Senza di te oggi non sarei un uomo

Cit GG

INGREDIENTI per una torta quadrata 20x20cm

Per la base

  • 360 gr Biscotti tipo Digestive
  • 200 gr Burro fuso

Per la crema

  • 800 gr Formaggio spalmabile
  • 300 gr Panna fresca
  •   14 gr Colla di pesce
  • 195 gr zucchero a velo
  • Scorza di 1 limone

Decorazione per  l’effetto mimosa

Piccolo Pan di Spagna tagliato a cubetti (vedasi ricetta Pan di Spagna e dimezzate la dose)

PROCEDIMENTO

Per la base di biscotti

In un pentolino fondete il burro a fuoco lento fate intiepidire e mettete da parte

Sbriciolate i biscotti con l’aiuto di un frullatore o a mano mettendoli all’interno di un sacchetto per surgelati che una volta chiuso con l’aiuto di un matterello andrete a schiacciare riducendoli  in polvere grossolana

    

In un contenitore capiente unite il burro fuso ai biscotti sbriciolati mescolate per bene sino al totale assorbimento del burro da parte dei biscotti

  

Per questo dolce utilizzate una forma per torte quadrata con la struttura a girare e vuoto nel centro foderato da pellicola per facilitare a fine realizzazione il sollevamento dal dolce evitando inoltre eventuali danni estetici (un coppa pasta grande di metallo o di cartone se lo realizzate voi 3/4 cm di altezza )

Prendete un piatto o vassoio per dolci sistemando la forma per dolci al centro e iniziate a inserire all’interno il composto di biscotti e burro compattando e pressando il tutto  con l’aiuto di un cucchiaio o una spatola in modo da formare quella che sarà la base del vostro dolce (lo spessore uniforme dovrà essere di circa un centimetro o poco più) per farvi capire realizzerete un grande biscotto quadrato ben livellato

  

Ultimata questa operazione mettete in frigorifero per mezzora in modo che la base si solidifichi

Per la crema al formaggio

Fate ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda

Mette la panna fresca a riscaldare leggermente in un pentolino

Togliete dal fornello la panna e scioglietevi all’interno la colla di pesce ammollata ben strizzata mescolate e fate raffreddare

 

Nel frattempo in un contenitore lavorate con uno sbattitore elettrico il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e aromatizzando con la scorza di limone e l’aroma agli agrumi Flavour Art

  

Una volta raggiunta la temperatura ambiente della panna con la colla di pesce unitela al formaggio e mescolate amalgamando il tutto

Tirate fuori dal frigo la base di biscotti dopo il riposo previsto e mettete al di sopra la crema al formaggio formando uno strato di circa due centimetri ben livellato con l’aiuto di una spatola

    

PER LA DECORAZIONE

Preparate il vostro piccolo pan di Spagna dimezzando le dosi RICETTA PAN DI SPAGNA e tagliatelo a piccoli quadratini che andrete a collocare sulla parte superiore della vostra cheesecake mimosa donando per l’appunto l’effetto mimosa

    

Mettete la cheesecake in frigo per un riposo di almeno 4/6 ore passate le quali potete uscire dal frigo e togliere/sollevare delicatamente la forma per dolce che  è servita da sostegno alla struttura

CONSIGLI

Nb1 Sbriciolate i biscotti riducendoli in polvere non eccessivamente fine

Nb2 Compattare i biscotti sbriciolati sul piatto/vassoio è molto importante in quanto il risultato sarà la base del vostro dolce costruitela solida e compatta

Nb3 Quando unite la panna con la colla di pesce al formaggio assicuratevi che entrambi i composti siano a temperatura ambiente in quanto la colla di pesce potrebbe avere una antipatica reazione facendo si che si formino dei grumi

Nb3 I tempi di riposo sono fondamentali rispettateli

Nb4 Se preparate la cheesecake Mimosa il giorno prima il sapore sarà ancora più esaltante in quanto tutti i cibi messi ad un tempo di riposo adeguato migliorano in sapore

Nb5 Potete realizzare come noi il coppa pasta gigante con del cartone di riciclo

Buon lavoro e auguri a tutte le donne del mondo ogni giorno dell’anno

TAVULA MISA E PANI MINUZZATU

Grazie a Flavour Art in collaborazione che ci ha fornito l’ottimo aroma agli agrumi