Per la festa della Donna abbiamo voluto omaggiare queste uniche e splendide creature con la preparazione di un dolce tipico della tradizione, ma con un’immancabile rivisitazione alla quale spesso non possiamo fare a meno , realizzando si , una torta mimosa, ma una mimosa cheesecake , nonostante siano già presenti sul web di simili ricette , l’idea ci è venuta a prescindere e poi la nostra è sempre la nostra 🙂 Abbiamo accompagnato la presentazione del dolce con una piccola e semplice poesia composta dallo staff di Tavula misa e pani minuzzatu che vi proponiamo :
TU DONNA
Le tue parole addolciscono le mie giornate
I tuoi gesti migliorano la mia persona
I tuoi sguardi mi illuminano l’anima
Le tue carezze sostengono il mio cammino
Il tuo amore mi fa dimenticare l’odio Senza di te oggi non sarei un uomo
Cit GG
INGREDIENTI per una torta quadrata 20x20cm
Per la base
- 360 gr Biscotti tipo Digestive
- 200 gr Burro fuso
Per la crema
- 800 gr Formaggio spalmabile
- 300 gr Panna fresca
- 14 gr Colla di pesce
- 195 gr zucchero a velo
- Scorza di 1 limone
Decorazione per l’effetto mimosa
Piccolo Pan di Spagna tagliato a cubetti (vedasi ricetta Pan di Spagna e dimezzate la dose)
PROCEDIMENTO
Per la base di biscotti
In un pentolino fondete il burro a fuoco lento fate intiepidire e mettete da parte
Sbriciolate i biscotti con l’aiuto di un frullatore o a mano mettendoli all’interno di un sacchetto per surgelati che una volta chiuso con l’aiuto di un matterello andrete a schiacciare riducendoli in polvere grossolana
In un contenitore capiente unite il burro fuso ai biscotti sbriciolati mescolate per bene sino al totale assorbimento del burro da parte dei biscotti
Per questo dolce utilizzate una forma per torte quadrata con la struttura a girare e vuoto nel centro foderato da pellicola per facilitare a fine realizzazione il sollevamento dal dolce evitando inoltre eventuali danni estetici (un coppa pasta grande di metallo o di cartone se lo realizzate voi 3/4 cm di altezza )
Prendete un piatto o vassoio per dolci sistemando la forma per dolci al centro e iniziate a inserire all’interno il composto di biscotti e burro compattando e pressando il tutto con l’aiuto di un cucchiaio o una spatola in modo da formare quella che sarà la base del vostro dolce (lo spessore uniforme dovrà essere di circa un centimetro o poco più) per farvi capire realizzerete un grande biscotto quadrato ben livellato
Ultimata questa operazione mettete in frigorifero per mezzora in modo che la base si solidifichi
Per la crema al formaggio
Fate ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda
Mette la panna fresca a riscaldare leggermente in un pentolino
Togliete dal fornello la panna e scioglietevi all’interno la colla di pesce ammollata ben strizzata mescolate e fate raffreddare
Nel frattempo in un contenitore lavorate con uno sbattitore elettrico il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e aromatizzando con la scorza di limone e l’aroma agli agrumi Flavour Art
Una volta raggiunta la temperatura ambiente della panna con la colla di pesce unitela al formaggio e mescolate amalgamando il tutto
Tirate fuori dal frigo la base di biscotti dopo il riposo previsto e mettete al di sopra la crema al formaggio formando uno strato di circa due centimetri ben livellato con l’aiuto di una spatola
PER LA DECORAZIONE
Preparate il vostro piccolo pan di Spagna dimezzando le dosi RICETTA PAN DI SPAGNA e tagliatelo a piccoli quadratini che andrete a collocare sulla parte superiore della vostra cheesecake mimosa donando per l’appunto l’effetto mimosa
Mettete la cheesecake in frigo per un riposo di almeno 4/6 ore passate le quali potete uscire dal frigo e togliere/sollevare delicatamente la forma per dolce che è servita da sostegno alla struttura
CONSIGLI
Nb1 Sbriciolate i biscotti riducendoli in polvere non eccessivamente fine
Nb2 Compattare i biscotti sbriciolati sul piatto/vassoio è molto importante in quanto il risultato sarà la base del vostro dolce costruitela solida e compatta
Nb3 Quando unite la panna con la colla di pesce al formaggio assicuratevi che entrambi i composti siano a temperatura ambiente in quanto la colla di pesce potrebbe avere una antipatica reazione facendo si che si formino dei grumi
Nb3 I tempi di riposo sono fondamentali rispettateli
Nb4 Se preparate la cheesecake Mimosa il giorno prima il sapore sarà ancora più esaltante in quanto tutti i cibi messi ad un tempo di riposo adeguato migliorano in sapore
Nb5 Potete realizzare come noi il coppa pasta gigante con del cartone di riciclo
Buon lavoro e auguri a tutte le donne del mondo ogni giorno dell’anno
Grazie a Flavour Art in collaborazione che ci ha fornito l’ottimo aroma agli agrumi