Le famose brioche con il tuppo siciliane con la variante lievito madre ancora più buone semplicemente uniche compagne inseparabili delle granite al limone 🍋 e al caffè ☕️ figlie della tradizione siciliana
INGREDIENTI
- 500 gr Farina 00 180w
- 500 gr Farina manitoba 450w
- 500 ml Latte intero
- 100 ml Olio extra vergine oliva
- 300 gr Lievito madre
- 200 gr Zucchero
- 10 ml Miele
- 2 pizzichi di sale
- 8 Gocce di essenza di vaniglia/agrumi Flavour Art ( in assenza 2 bustine di vanillina) o scorza di limone biologico grattugiata
PROCEDIMENTO
In un contenitore capiente aggiungete la farina setacciata il lievito madre (rinfrescato)lo zucchero e iniziate a versare il latte impastate a mano (o planetaria)
Unite parte dell’olio il restante latte e aromatizzate l’impasto con l’aggiunta degli aromi in essenza ( o la vanillina e la scorza di limone) aggiungete i due pizzichi di sale
Continuate ad impastare per 15/ 20 minuti sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo dalla consistenza morbida
Con l’impasto date forma fin da subito alle vostre brioche creando delle palline più grandi di circa 90/100 gr e altre più piccole di circa 25/30 gr
Su un piano di lavoro appiettatite leggermente la pallina più grande con il palmo della mano dopo di che applicate al centro l’altra pallina più piccola schiacciandola sopra sempre con il palmo della mano ( non abbiate paura durante la lievitazione la brioche prenderà la regolare forma)
Il risultato dovrà essere due palline appiattite l’una (la più piccola) sull’altra ( la più grande )
Come avete ben capito la pallina piccola sarà il tuppo delle vostre brioche
Una volta formate adagiatele su delle teglie foderate con carta da forno e appiattitele nuovamente con il palmo della mano
Spennellate la superficie con del latte per evitare che si formi la crosta coprite le teglie con la pellicola conservate in un luogo al riparo da correnti d’aria e fate lievitare (consigliato forno spento come camera sinlievitazione)
Necessiteranno dalle 4 alle 6 ore in relazione alla temperatura esterna ad ogni modo al raddoppio delle palline che diventeranno le vostre brioche con il tuppo siciliane
Passato il tempo di lievitazione spennellate nuovamente la superficie delle brioche con il latte per far sì che prendano colore in cottura infornate
COTTURA
200′ Gradi forno statico preriscaldato
20′ circa
Buon Appetito
Nb1 Verificate con attenzione la cottura in quanto da forno a forno c’è differenza di tempistica e potenza potete tranquillamente aprire il forno passati 15 /16 minuti di cottura
Nb2 Dopo 15 minuti dalla cottura se la superficie delle vostre brioche è già ben colorita per evitare che cuocia eccessivamente coprite le brioche con un foglio di alluminio richiudete il forno e continuate la cottura