Torta a cuore con pasta di zucchero è una torta scenografia molto bella, adatta per San valentino, la festa della mamma e altro,  laboriosa da realizzare ma anche tanta soddisfazione a vederne poi il risultato, per chi come me non è un pasticcere ma solo ha tanta passione in cucina e ci mette il cuore in tutto quel che fa.

Torta a cuore con pasta di zucchero

Torta dal delicato sapore e con la freschezza delle fragole che vi farà trovare subito un’altra occasione per rifarla!

 

Torta a cuore con pasta di zucchero

 

Ingredienti per una teglia a cuore di cm 22/24:

  • 150 g. farina 00
  • 120 g. zucchero
  • 3 uova
  • 50 g. burro
  • 1 bustina vanillina
  • mezza bustina lievito
  • burro e pangrattato per teglia q.b.

per la farcitura:

  • 300 ml. latte fresco
  • 80 g. zucchero
  • 30 g. farina
  • un cucchiaino estratto di vaniglia
  • 300 g. panna da montare
  • 200 g. fragole

 

per la bagna:

  • 150 ml. acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di limoncello

per la P.D.Z.:

  • 450 g. zucchero a velo
  • 30 ml acqua fredda
  • 4 g. colla di pesce
  • 50 g. glucosio o miele
  • colorante in gel rosso

 

Torta a cuore con pasta di zucchero

Mettete in una  terrina tuorli e zucchero.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Montate con un sbattitore elettrico.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Aggiungete sempre montando il burro fuso, la farina, la vanillina e il lievito.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero  Montate a neve gli albumi.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Incorporateli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Versate in una teglia a cuore imburrata e spolverizzata con pangrattato, livellate e cuocete in forno a 180° per 30 minuti circa.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Fate la prova stecchino prima di togliere la torta dal forno.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Fate raffreddare.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Nel frattempo preparate la crema, mettete a scaldare il latte senza farlo bollire con l’estratto di vaniglia.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Aggiungi a fuoco spento la farina con lo zucchero, mescolate e fate raffreddare.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Montate la panna molto ferma.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero Unite panna e crema diventata fredda e tenete in frigo.

Per la bagna scaldate l’acqua e lo zucchero, quando questo si è sciolto spegnete e aggiungete il limoncello, fate raffreddare.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Tagliate a metà la torta.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Inzuppate con un pennello la parte sotto del cuore con la bagna al limoncello.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Mettete la crema partendo dal centro.Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Coprite tutto il cuore con la crema.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Aggiungete le fragole tagliate a fette.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Mettete la bagna sull’altra parte del cuore.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Unite i due pezzi di torta e ricoprite di crema.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Rivestite anche sui lati e mettetene in abbondanza.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Mettete in ammollo la colla di pesce in 30 ml d’acqua molto fredda per 15 minuti almeno, deve diventare molliccia.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Mettete in un pentolino la colla di pesce con la sua acqua e il glucosio o il miele, scaldate a fiamma bassa mescolando fin quando la gelatina si è sciolta del tutto, spegnete subito, non deve assolutamente bollire.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Mettete questo liquido ancora caldo in una planetaria insieme allo zucchero a velo e fate girare col manico a foglia fino a che l’impasto si stacchi dalle pareti, a questo punto togliate la pasta e continuate a lavorare un poco ancora a mano, su un tavolo ricoperto da carta forno e sopra dello zucchero a velo. ( Se non avete la planetaria ovviamente si può impastare a mano).

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

La pasta di zucchero è pronta quando diventa molto malleabile, se fai un segno questo resta nella pasta.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Prendete un piccolo pezzo di pasta e mettete un po’ di colorante rosso.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Impastate, aggiungete man mano il gel fin quando trovate la tonalità giusta.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Tirate con un mattarello la pasta di zucchero bianca sempre su un tavolo con sopra un po’ di zucchero  a velo e ricoperto da carta forno.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero  Rivestite la torta facendo aderire bene la pasta di zucchero.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Tirate la pasta rossa e fate un bordo a coprire la fine della torta, con le formine ricavate i cuori.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Le applicazioni si incollano bagnandole con un piccolo pennellino bagnato appena appena d’acqua e si appiccicano subito alla pasta.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero

Per i cuori piccoli usate dei timbri per pasta di zucchero, si premono sulla pasta, si bagnano col pennellino e senza toccarle con le mani si mettono sulla torta.

Preparazione della torta a cuore con pasta di zucchero