Torta a cuore con pasta di zucchero è una torta scenografia molto bella, adatta per San valentino, la festa della mamma e altro, laboriosa da realizzare ma anche tanta soddisfazione a vederne poi il risultato, per chi come me non è un pasticcere ma solo ha tanta passione in cucina e ci mette il cuore in tutto quel che fa.
Torta dal delicato sapore e con la freschezza delle fragole che vi farà trovare subito un’altra occasione per rifarla!
Torta a cuore con pasta di zucchero
Ingredienti per una teglia a cuore di cm 22/24:
- 150 g. farina 00
- 120 g. zucchero
- 3 uova
- 50 g. burro
- 1 bustina vanillina
- mezza bustina lievito
- burro e pangrattato per teglia q.b.
per la farcitura:
- 300 ml. latte fresco
- 80 g. zucchero
- 30 g. farina
- un cucchiaino estratto di vaniglia
- 300 g. panna da montare
- 200 g. fragole
per la bagna:
- 150 ml. acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di limoncello
per la P.D.Z.:
- 450 g. zucchero a velo
- 30 ml acqua fredda
- 4 g. colla di pesce
- 50 g. glucosio o miele
- colorante in gel rosso
Torta a cuore con pasta di zucchero
Mettete in una terrina tuorli e zucchero.
Montate con un sbattitore elettrico.
Aggiungete sempre montando il burro fuso, la farina, la vanillina e il lievito.
Incorporateli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate in una teglia a cuore imburrata e spolverizzata con pangrattato, livellate e cuocete in forno a 180° per 30 minuti circa.
Fate la prova stecchino prima di togliere la torta dal forno.
Fate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema, mettete a scaldare il latte senza farlo bollire con l’estratto di vaniglia.
Aggiungi a fuoco spento la farina con lo zucchero, mescolate e fate raffreddare.
Montate la panna molto ferma.
Unite panna e crema diventata fredda e tenete in frigo.
Per la bagna scaldate l’acqua e lo zucchero, quando questo si è sciolto spegnete e aggiungete il limoncello, fate raffreddare.
Tagliate a metà la torta.
Inzuppate con un pennello la parte sotto del cuore con la bagna al limoncello.
Mettete la crema partendo dal centro.
Coprite tutto il cuore con la crema.
Aggiungete le fragole tagliate a fette.
Mettete la bagna sull’altra parte del cuore.
Unite i due pezzi di torta e ricoprite di crema.
Rivestite anche sui lati e mettetene in abbondanza.
Mettete in ammollo la colla di pesce in 30 ml d’acqua molto fredda per 15 minuti almeno, deve diventare molliccia.
Mettete in un pentolino la colla di pesce con la sua acqua e il glucosio o il miele, scaldate a fiamma bassa mescolando fin quando la gelatina si è sciolta del tutto, spegnete subito, non deve assolutamente bollire.
Mettete questo liquido ancora caldo in una planetaria insieme allo zucchero a velo e fate girare col manico a foglia fino a che l’impasto si stacchi dalle pareti, a questo punto togliate la pasta e continuate a lavorare un poco ancora a mano, su un tavolo ricoperto da carta forno e sopra dello zucchero a velo. ( Se non avete la planetaria ovviamente si può impastare a mano).
La pasta di zucchero è pronta quando diventa molto malleabile, se fai un segno questo resta nella pasta.
Prendete un piccolo pezzo di pasta e mettete un po’ di colorante rosso.
Impastate, aggiungete man mano il gel fin quando trovate la tonalità giusta.
Tirate con un mattarello la pasta di zucchero bianca sempre su un tavolo con sopra un po’ di zucchero a velo e ricoperto da carta forno.
Rivestite la torta facendo aderire bene la pasta di zucchero.
Tirate la pasta rossa e fate un bordo a coprire la fine della torta, con le formine ricavate i cuori.
Le applicazioni si incollano bagnandole con un piccolo pennellino bagnato appena appena d’acqua e si appiccicano subito alla pasta.
Per i cuori piccoli usate dei timbri per pasta di zucchero, si premono sulla pasta, si bagnano col pennellino e senza toccarle con le mani si mettono sulla torta.