Spezzatino con funghi secchi e patate è un piatto unico tipico della stagione autunno-inverno dal sapore inconfondibile.
Dire che è squisito non è fare giustizia a questa ricetta dal gusto unico.
Non è molto appariscente a guardarlo nel piatto, ma il suo profumo e sapore sono qualcosa che non dimenticherete.
Spezzatino con funghi secchi e patate
Ingredienti per lo spezzatino con funghi secchi e patate:
per 4 persone
- 500 g. spezzatino carne bovina
- 150 g. funghi porcini secchi
- 4 patate
- ½ bicchiere vino bianco
- concentrato di pomodoro q.b.
- olio evo q.b.
- una manciata di prezzemolo
- sale o dado q.b.
Mettete in ammollo i funghi in abbondante acqua calda per 30 minuti circa.
Togliete i funghi e filtrate la sua acqua.
Lavate velocemente i funghi sotto l’acqua corrente e teneteli da parte.
Scaldate l’acqua dei funghi e tenetela da parte, in una pentola mettete olio e una spruzzata di concentrato, poi aggiungete la carne e fate rosolare da tutte le parti a fuoco vivace.
Spruzzate col vino e fate evaporare, versate l’acqua dei funghi a coprire la carne, salate o insaporite col dado, coprite con un coperchio e abbassate un poco la fiamma.
Fate cuocere per 1 ora e 15 minuti circa controllando ogni tanto, in caso asciugasse troppo versate altra acqua dei funghi o acqua normale.
Controllate con una forchetta se la carne è morbida e aggiungete i funghi con una manciata di prezzemolo tritato.
Tagliate le patate a tocchetti ed aggiungete alla carne.
Fate cuocere gli ultimi 30 minuti, controllate la sapidità.
Servito caldo questo appettitoso piatto.