Risotto con funghi secchi porcini è un piatto semplice con pochi ingredienti ma dal sapore unico e deciso.

Irresistibile risotto che sprigiona un delizioso profumo di funghi, il suo odore e il suo colore sono l’autunno stesso.

Risotto con funghi secchi porcini

Risotto con funghi secchi porcini

 

Ingredienti per il risotto con funghi secchi porcini:

per due persone

  • 200 g. riso Carnaroli
  • 20 g. funghi secchi porcini
  • ½ bicchiere vino bianco
  • un po’ di prezzemolo
  • grana grattugiato q.b.
  • un pezzetto di burro
  • sale o dado
  • olio evo q.b.

Mettete in ammollo in abbondante acqua calda i funghi secchi per circa 30 minuti.

Preparazione del risotto con funghi secchi porcini

Togliete i funghi, lavateli molto bene e velocemente sotto l’acqua corrente.

Preparazione del risotto con funghi secchi porcini

Filtrate l’acqua e mettetela in una pentola a scaldare, servirà calda per tutta la durata della cottura del risotto.

Preparazione del risotto con funghi secchi porcini

Mettete in una pentola un filo d’olio e fate tostare il riso a fiamma vivace per qualche secondo.

Preparazione del risotto con funghi secchi porcini

Bagnate col vino e fate evaporare, versate l’acqua calda dei funghi fino a coprire il riso e fate cuocere il risotto mescolando ogni tanto.

Preparazione del risotto con funghi secchi porcini

Controllate sempre la quantità di liquido nel risotto, come si asciuga troppo aggiungetene altro, sempre poco per volta, per la sua cottura ci vogliono 20/25 minuti, regolatevi voi quando non aggiungerne più.

Aggiungete quasi subito i funghi tagliuzzati.

Preparazione del risotto con funghi secchi porcini

Aggiungete del prezzemolo tritato.

Preparazione del risotto con funghi secchi porcini

Preparazione del risotto con funghi secchi porcini

Alla fine a fuoco spento aggiungete un pezzetto di burro e del formaggio grana e fate mantecare per qualche minuto.

Servite caldo.

Preparazione del risotto con funghi secchi porcini