Il risotto con asparagi e salsiccia è un piatto tipico primaverile, molto buono con un gusto e sapore particolare, arricchendolo con il sapore deciso della salsiccia diventa veramente un ottimo primo piatto.

Seguendo le spiegazioni passo passo con le foto, anche per le più inesperte risulterà facile, le prime volte che si inizia a cucinare non viene mai tutto perfetto, ma questo non ha importanza, è solo l’esperienza che vi potrà aiutare a migliorare la prossima volta.

Questa ricetta del risotto con asparagi e salsiccia è l’ideale da servire in tavola ogni giorno della settimana.

Risotto con asparagi e salsiccia

Risotto con asparagi e salsiccia

 

Ingredienti per due persone per il risotto con asparagi e salsiccia :

  • 200 g. riso Carnaroli
  • 400 g. asparagi del tipo sottile
  • 300 g. salsiccia
  • 1 b. zafferano
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • olio EVO q.b.
  • sale o dado q.b.
  • acqua di cottura degli asparagi o acqua calda q. b.

 

 

Tagliare la parte dura degli asparagi, con un pelapatate raschiare la parte finale, tagliare le punte e fare a pezzetti il resto del gambo.

Raschiare, tagliare le punte e fare a pezzetti il resto del gambo

Lessare in acqua non salata separatamente per un 15 minuti circa.

Lessare in acqua non salata separatamente

Tenere l’acqua di cottura degli asparagi sempre calda e a portata di mano.

Mettere a rosolare la salsiccia spellata e a tocchetti con un filo d’olio in una casseruola, dopo qualche minuti aggiungere gli asparagi a pezzetti e far rosolare.

Mettere a rosolare la salsiccia e poco dopo gli asparagi

Quando hanno preso un bel colore, aggiungere il riso tenendo la fiamma alta, mescolare e quando si è leggermente tostato versare il vino, far evaporare.

Preparazione del risotto con asparagi e salsiccia

Versare l’acqua di cottura degli asparagi quel tanto che basti a coprire, va sempre aggiunta poco per volta e sempre calda, per la cottura del riso ci vorranno 20/25 minuti. Mettere un dado o salare.

Preparazione del risotto con asparagi e salsiccia

Aggiungere lo zafferano direttamente nel riso.

Aggiungere lo zafferano direttamente nel riso

Verso fine cottura mettere le punte d’asparagi e se gradito del grana grattugiato.

Ecco pronto un saporito primo piatto risotto con asparagi e salsiccia.

Risotto con asparagi e salsiccia pronto da gustare