Ricetta crostata di frutta classica è in assoluto la mia torta preferita, è la più buona fra le infinità di crostate che esistono.
E’ squisita ed è l’ideale per l’estate… l’autunno, l’inverno e anche la primavera.
Ingredienti per la crostata di frutta:
per la pasta frolla
- 300 g. di farina (possibilmente la miscela per crostate)
- 150 g. di burro freddo di frigorifero
- 150 g. di zucchero
- 1 tuorlo e 1 uovo intero
- un pizzico di sale
- buccia grattugiata e il succo di 1 limone
- carta da forno q.b.
- fagioli secchi q.b.
per la farcitura
- frutta di stagione assortita
- 1 busta crema pasticcera istantanea
- 1 busta gelatina istantanea
- ingredienti richiesti per la loro preparazione sulla busta
per la teglia
- burro q. b.
- pangrattato q. b.
Ricetta crostata di frutta classica
Versate la farina, lo zucchero e le uova in un impastatrice fin quando tutto diventa sabbioso.
Versate in composto su un tavolo infarinato, aggiungete il burro freddo a pezzetti, il sale e il limone grattugiato, impastate con le mani il più velocemente possibile fin quando tutto si amalgami molto bene, formate una palla, copritela con pellicola trasparente e mettetela a riposare per un ora in frigorifero.
Passato questo tempo tirate la pasta con un mattarello sempre su un piano infarinato.
Ungete una teglia con burro e pangrattato, mettete la frolla e ricoprite anche il bordo tenendolo il più alto possibile. Con la forchetta fate tanti buchini (questo serve per evitare bolle d’aria).
Copritela con un foglio di carta da forno con sopra dei fagioli secchi che faranno da peso e infornatela a forno statico 170° per 15 minuti, sfornatela e togliete carta e fagioli, rimettete di nuovo in forno per altri 15 minuti.
Nel frattempo preparate la frutta a fettine, se usate la banana spruzzatela con del limone per non farla annerire.
Passato il tempo stabilito togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare.
Preparate ora la crema pasticcera secondo le istruzioni sulla confezione e spalmatela sulla crostata.
Iniziate a mettere la frutta, alternando i vari tipi e colori in modo da formare un disegno. Una cosa importante è assicurarsi di mettere la frutta disposta in senso verticale e sempre sovrapponendola un po’.
Per ultimo preparate la gelatina seguendo le istruzione e quando è tipida spennellate sopra la frutta, mettetene molto poca perchè si rischia di inumidire la pasta frolla, deve essere solo un leggero tocco a coprirte la frutta.