Ossibuchi vitello, funghi secchi e polenta, eccellente piatto unico dal sapore gustoso ed appetitoso.
Io le chiamo “Ricette della domenica” questi piatti un po’ lunghi da preparare ma che danno soddisfazione quando si portano in tavola.
Ossibuchi vitello, funghi secchi e polenta
Dalle mie parti si apprezzano molto le ricette con la polenta, ci sono piatti che se si servano con il pane…non sono altrettanto buoni e questo è uno di quelli, tutta la sua bontà deriva proprio dall’unione dei due.
Ossibuchi vitello, funghi secchi e polenta
Ingredienti per 4 persone:
- 4 ossibuchi di vitello
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 500 g. funghi porcini secchi
- ½ bicchiere di vino bianco
- 400 g. farina di mais per polenta
- olio evo q.b.
- farina bianca q.b.
- una spruzzata di concentrato di pomodoro
- sale q.b.
- dado q.b.
Ossibuchi vitello, funghi secchi e polenta
Mettete in ammollo i funghi in acqua calda per un’ora circa, togliete i funghi dalla loro acqua e filtrate quest’ultima, mettetela in un pentolino e tenetela sul fuoco a sobbollire al minimo per tutta la cottura della carne.
Lavate velocemente i funghi sotto l’acqua corrente.
Tritate il sedano e la carota e fatele rosolare in una padella con un poco d’olio per una decina di minuti.
In un’altra padella scaldare un pezzetto di burro con un filo d’olio e una spruzzata di concentrato, mettete a rosolare gli ossibuchi leggermente infarinati.
Fate rosolare da entrambi i lati a fiamma vivace, spruzzate col vino bianco e fate evaporare, aggiungete un filo d’acqua calda dei funghi e il trito di verdure, salate o insaporite con un dado.
Per la loro cottura ci verrà circa un’ora e mezza, aggiungete sempre un filo d’acqua calda al bisogno.
Per la cottura della polenta regolatevi coi tempi di cottura indicata sulla confezione, la mia è il tipo tradizionale che deve cuocere un’ora e dieci minuti minimo.
Mettete a scaldare una pentola con acqua salata (leggete la quantità sulla busta),un attimo prima che l’acqua bolli versate a pioggia la farina mescolando con una frusta.
Mescolate ogni tanto con un cucchiaio di legno sempre in senso orario e a fiamma bassa, piano piano la farina assorbirà tutta l’acqua.
Cuocete pazientemente.
Dopo un’ora di cottura della carne aggiungete i funghi e controllate la sapidità.
A cottura terminate servite ben caldo con la sua polenta.