Pochi e semplici ingredienti per gustare questa squisita e super buona focaccia fatta in casa, morbidissima e dal sapore delle cose buone di una volta.

Focaccia pomodorini e olive

Focaccia pomodorini e olive

Ingredienti per la focaccia pomodorini e olive :

  • 400 g. farina 00
  • 200 g. farina Manitoba
  • 1 patata di circa 150 g.
  • 180 ml. di latte
  • 150 ml. d’acqua
  • 1 cucchiaio di lievito liofilizzato
  • 2 cucchiai di EVO
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo
  • 20 g. di sale
  • olive verdi q.b.
  • pomodorini q.b.
  • origano q. b. (se piace)

 

 

Cuocere la patata e farla raffreddare.

patata lessata

Pesare e impastare le due farine con il lievito di malto e un cucchiaio di lievito liofilizzato.

Farina e malto

Aggiungere la patata, l’acqua, il latte, 2 cucchiai di EVO, il sale solo alla fine.

Impastare, fino a quando la pasta risulti morbida e compatta.

morbida e compatta

Far lievitare sopra la carta da forno coprendola con un panno o telo di plastica per 2 ore circa, deve diventare il doppio del suo volume.

 

pasta da lievitare

Rivestire una teglia con carta da forno, ungere la stessa con un po’ d’olio, mettere l’impasto al centro e con le mani premere  verso l’esterno in modo che si stenda molto bene.

Stendere con le mani

Spezzettare i pomodorini a metà con le mani sopra l’impasto,

Tagliare i pomodorini a metà

Ricoprire di pomodorini e olive snocciolate tagliate a metà e un filo d’olio. Coprire e far finire la lievitazione per un’ora circa. Nel frattempo accendere il forno alla massima temperatura (270) su statico.

Ricoprire con pomodorini e olive

Per ultimo ricoprite con abbondante origano,  sale e un filo d’olio. Infornare per 20 minuti circa.

Preparazione della focaccia pomodorini e olive

Un piatto unico buono, sano, con tanta soddisfazione di aver fatto tutto da soli .

Una morbidissima focaccia pomodorini e olive tutta da gustare.Focaccia pomodorini e olive