Pochi e semplici ingredienti per gustare questa squisita e super buona focaccia fatta in casa, morbidissima e dal sapore delle cose buone di una volta.
Ingredienti per la focaccia pomodorini e olive :
- 400 g. farina 00
- 200 g. farina Manitoba
- 1 patata di circa 150 g.
- 180 ml. di latte
- 150 ml. d’acqua
- 1 cucchiaio di lievito liofilizzato
- 2 cucchiai di EVO
- 1 cucchiaino di malto d’orzo
- 20 g. di sale
- olive verdi q.b.
- pomodorini q.b.
- origano q. b. (se piace)
Cuocere la patata e farla raffreddare.
Pesare e impastare le due farine con il lievito di malto e un cucchiaio di lievito liofilizzato.
Aggiungere la patata, l’acqua, il latte, 2 cucchiai di EVO, il sale solo alla fine.
Impastare, fino a quando la pasta risulti morbida e compatta.
Far lievitare sopra la carta da forno coprendola con un panno o telo di plastica per 2 ore circa, deve diventare il doppio del suo volume.
Rivestire una teglia con carta da forno, ungere la stessa con un po’ d’olio, mettere l’impasto al centro e con le mani premere verso l’esterno in modo che si stenda molto bene.
Spezzettare i pomodorini a metà con le mani sopra l’impasto,
Ricoprire di pomodorini e olive snocciolate tagliate a metà e un filo d’olio. Coprire e far finire la lievitazione per un’ora circa. Nel frattempo accendere il forno alla massima temperatura (270) su statico.
Per ultimo ricoprite con abbondante origano, sale e un filo d’olio. Infornare per 20 minuti circa.
Un piatto unico buono, sano, con tanta soddisfazione di aver fatto tutto da soli .
Una morbidissima focaccia pomodorini e olive tutta da gustare.