Questa ciambella con fichi freschi è semplicemente deliziosa, vi assicuro che non durerà troppo a lungo sulla vostra tavola perchè finirà in un baleno!!
La ricetta mi è stata data dalla mia bella cugina Patrizia Bonanomi, che ringrazio.
Ciambella con fichi freschi
Ingredienti per la ciambella con fichi freschi:
- 320 g. di farina
- 200 g. di zucchero di canna
- 160g di burro
- 200 g. di yogurt bianco
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale
- 320 g.di fichi
- zucchero a velo q. b.
Per la teglia
- burro e pangrattato q.b.
- Accendete il forno a 180°, impastate la farina con lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Ora aggiungete le uova, il burro sciolto a bagnomaria e lo yogurt, impastate bene. Per ultimo mettete i fichi tagliati a pezzi. L’impasto deve risultare un po’ granuloso, versatelo nella teglia per ciambella (imburrata e passata con pangrattato).
- Livellate aiutandovi con il dorso di un cucchiaio bagnato nell’acqua fredda. Infornate e fate cuocere la torta fin quando si sarà ben staccata dai bordi della teglia, i tempi giusti sono difficili da stabilire, perché variano da forno a forno, pressapoco calcolate 45/ 60 minuti. Aspettate che si raffreddi completamente prima di staccare lo stampo e di rovesciarla su un piatto, portatela in tavola riempiendola di spicchi di fichi l’interno della ciambella, spolverizzate con zucchero a velo e buon appetito!