Tartine Epifania con mousse di tonno, rappresentano la scopa della befana e sono bellissime da vedere.

Piccanti al punto giusto e semplicemente deliziosi, ideali per iniziare il pasto dell’Epifania con parenti o amici.

Veloci da preparare, poca spesa e tanti complimenti!

Tartine Epifania con mousse di tonno

Tartine Epifania con mousse di tonno

 

Ingredienti:

  • pane per tramezzini q.b.
  • pasta d’acciughe q.b.
  • 120 g. tonno al naturale
  • qualche cucchiaio di maionese
  • qualche pezzetto d’acciughe sott’olio
  • qualche pezzetto di burro
  • qualche goccia di limone

 

Ritagliate con un modellino preparato su cartoncino o ha occhio come ho fatto io, le scope della befana.

Preparazione delle tartine Epifania con mousse di tonno

Se preparate in anticipo le forme tagliate, copritele con la pellicola trasparente in modo che non si secchino.

Preparazione delle tartine Epifania con mousse di tonno

Preparate nel mixer il tonno, qualche goccia di limone e qualche pezzetto di burro freddo e frullate.

Preparazione delle tartine Epifania con mousse di tonnoPer ultimo aggiungete qualche cucchiaio di maionese e frullate.

Preparazione delle tartine Epifania con mousse di tonno

Conservate in frigo almeno per un’ora.

Preparazione delle tartine Epifania con mousse di tonno

Spalmate sul manico della scopa la pasta d’acciughe.

Preparazione delle tartine Epifania con mousse di tonno

Spalmate sulla scopa uno strato sottile di mousse, sopra mettetene un cucchiaino abbondante lasciato senza spalmare, con i rebbi della forchetta fate delle righe.

Preparazione delle tartine Epifania con mousse di tonno

Decorate con qualche pezzetto d’acciugha e mettete in frigo fino al momento di servire.

Buona Epifania a tutti.

Tartine Natalizie Babbo Natale, sono bellissime da vedere, belle colorate portano allegria in tavola, semplicissime da fare fanno semplicemente un figurone.

Sono delle pizzette su pane caldo per tramezzini, economici e simpaticissimi!

Tartine Natalizie Babbo Natale

Tartine Natalizie Babbo Natale

 

Ingredienti:

  • pane per tramezzini q.b.
  • qualche fetta mozzarella
  • passata di pomodoro q.b.
  • quache cappero o pezzetti d’olive nere
  • sale q.b.
  • origano q.b.

 

Tagliate il pane per tramezzini con la forma dei stivali di Babbo Natale.

Preparazione delle tartine Natalizie Babbo Natale

In una ciotola mettete un po’ di passata di pomodoro, conditela con sale e origano e tagliate in misura qualche pezzetto di mozzarella..

Preparazione delle tartine Natalizie Babbo Natale

Con un cucchiaino mettete il pomodoro sul stivaletto di Babbo Natale, sul bordo in alto mettete un pezzetto di mozzarella, qualche piccolo cappero sul tacco.

Preparazione delle tartine Natalizie Babbo Natale

Appoggiateli tutti su una teglia rivestita e fate cuocere in forno a 180° per qualche minuto, facendo molto attenzione a non scurire la mozzarella.

Preparazione delle tartine Natalizie Babbo NataleServite caldi, potete prepararli in anticipo e scaldarli per qualche minuto in una padella antiaderente.

Preparazione delle tartine Natalizie Babbo Natale

Ricetta pasta con lenticchie è un primo piatto o piatto unico ricco e sostanzioso, ricetta vegetariana per consumare legumi che sono ottimi per l’organismo, in brodo o più asciutta è sempre squisita.

Ricetta pasta con lenticchie

Ricetta pasta con lenticchie

 

Ingredienti per due persone:

  • 200 g. lenticchie
  • 150 g. pasta piccola
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

 

Lessate le lenticchie in acqua salata, per i tempi di cottura fate fede all’etichetta della confezione.

Preparazione ricetta pasta con lenticchie

Quando i legumi sono pronti, scolateli conservando un po’ della loro acqua di cottura.

Fate scaldare un poco d’olio in una padella e rosolate un pochino i legumi, aggiungete un po’ della loro acqua.

Preparazione ricetta pasta con lenticchie

A parte cuocete la pasta, scolatela al dente ed aggiungetela alle lenticchie, cuocendo insieme per qualche minuto.

Preparazione ricetta pasta con lenticchie

Servite caldo.

Le zucchine sono delle verdure davvero insipide, ma se cucinate in un certo modo diventano squisite e dal sapore molto apprezzato e ricco.

Le zucchine impanate dorate e croccanti proprio una di quelle ricette capaci di cambiare totalmente sapore alle verdure, arricchendo il loro gusto in un modo incredibile.

Sono amate da grandi e piccini.

Zucchine impanate dorate e croccanti

Zucchine impanate dorate e croccanti

 

Ingredienti per le zucchine impanate:

per 4 persone

  • 3 grosse zucchine sode
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • pangrattato q. b.

 

Tagliate a metà le zucchine e poi affettarle piuttosto finemente.

Sbattete le uova leggermente salate e immergete le zucchine, poi passatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio.

Non mettete sale sulle zucchine fritte perchè si afflosciano, è abbastanza il sale dell’uovo per insaporirle.

Preparazione delle zucchine impanate dorate

06Il timballo di riso con peperoni è una ricette molto gustosa che permette di unire verdure e riso risultando un ottimo piatto unico della cucina mediterranea.

Timballo di riso con peperoni

 

Timballo di riso con peperoni

 

Ingredienti per timballo di riso con peperoni:

Per due persone

  • 200 g. riso Carnaroli
  • 4 peperoni
  • 250 g. scamorza
  • olio EVO q. b.
  • sale q. b.

 

Lessate il riso in acqua salata per 7/8 minuti, scolatelo e fatelo raffreddare sotto il getto di acqua fredda, scolatelo bene e conditelo con un filo d’olio.

Tagliate i peperoni a fette larghe, puliteli da semi e filamenti e abbrustoliteli alla brace o in forno tenendoli molto al dente.

Prendete due vaschetta d’alluminio, rivestitele di carta forno e versate una parte di riso, livellate, mettete qualche fetta di peperoni, la scamorza a fette,

ricoprite col restante riso pressando bene, aggiungete dei peperoni lateralmente che serviranno per guarnizione.

Infornate a 180° fin quando il riso risulti leggermente abbrustolito.

 

Ricetta Balls cake con cioccolato bianco, sono dei piccoli dolcetti super buoni, da quando conosco la ricetta li faccio sempre più spesso, sono squisiti.

Si possono fare con una variante infinita di modi e gusti, colori e sapori.

Dovete fare in precedenza una torta tipo pan di spagna o margherita o plumcake e farla raffreddare, io ne ho fatte due piccole di diverso colore perché mi piaceva l’idea del colorato, ho usato qualche goccia di colorante in gel rosso.

Ricetta Balls cake con cioccolato bianco

 

Ricetta Balls cake con cioccolato bianco

 

Ingredienti:

  • una o due piccole torte cotte e fatte raffreddare
  • qualche cucchiaio di marmellata di vostro gusto
  • 200 g. cioccolato bianco a torta
  • 80 g. a torta cioccolato fondente

Dopo aver preparato delle torte semplici e averle fatte raffreddare.

Ricetta Balls cake con cioccolato bianco

Tagliate dalle torte tutta la crosta e poi sbriciolatele con le mani in una ciotola.

Preparazione della ricetta Balls cake con cioccolato bianco

Unite alle torte un cucchiaio o due di marmellata e mischiate con le mani, se vedete che non si compatta mettetene ancora un po’, vi raccomando sempre poca per volta perché se si esagera non si può togliere.

Preparazione della ricetta Balls cake con cioccolato bianco

Fate con le mani delle polpettine e mettetele su un vassoio ricoperto con carta forno e mettete in frigo per un’ora circa.

Preparazione della ricetta Balls cake con cioccolato bianco

Sciogliete a bagnomaria separatamente il cioccolato bianco e quello fondente.

Preparazione della ricetta Balls cake con cioccolato bianco

Ogni tanto mescolate.

Preparazione della ricetta Balls cake con cioccolato bianco

Immergete le palline aiutandovi con un bastoncino in legno per spiedini.

Preparazione della ricetta Balls cake con cioccolato bianco

Mettete ad asciugare su carta da forno, versate il cioccolato fondente sciolto in una penna per decori e fate un po’ di righe. Fate asciugare, metteteli nei pirottini per boeri e conservateli in frigo.

Melanzana ripiena di carne al forno è un secondo piatto saporito e gustoso.

Ritenuta una ricetta estiva, penso che ora non sia più così, le melanzane si trovano nei supermercati tutto l’anno, perciò perché non gustare questo piatto più spesso?!

Melanzana ripiena di carne al forno

Melanzana ripiena di carne al forno

 

Ingredienti per la melanzana ripiena di carne al forno:

per due persone

  • 2 melanzane
  • 200 g. carne trita mista
  • 100 g. mortadella di bologna
  • 50 g. scamorza
  • 1 uovo
  • 30 g. formaggio grana
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • pangrattato q. b.

 

Tagliate a metà per la lunghezza le melanzane, con un coltellino incidete lungo il bordo e svuotatele del loro interno.

Tagliate a pezzetti piccoli la loro polpa e mettetela in un scolapasta con il sale per spurgare dal loro liquido amarognolo.

Mettete il sale anche nelle barchette di melanzana e lasciatele capovolte per circa 30 minuti.

Tritare finemente la mortadella di bologna e mettetela in una ciotola con la carne trita, il formaggio grana , l’uovo, un poco di pangrattato e sale.

Fate rosolate per qualche minuto la polpa delle melanzane in un poco d’olio ed aggiungetela al trito di carne con la scamorza a pezzetti.

Asciugate le melanzane e riempitele con il composto.

Mettete le melanzane in una teglia rivestita con carta forno, spolverizzatele con un po’ di grana e pangrattato, finite con un filo e infornate a 180° per un 35 minuti circa, per la cottura dipenderà dal vostro forno.

Servite tiepido.

La frittata con mortadella e formaggio è ottima, gustosa e saporita, si può consumare sia calda che fredda.

Tagliata a pezzetti si può servire con l’aperitivo o stuzzichini durante la giornata.15

Frittata con mortadella e formaggio

Frittata con mortadella e formaggio

 

Ingredienti per la frittata con mortadella e formaggio:

Per 4 persone

  • 6 uova
  • 150 mortadella di Bologna
  • 100 g. scamorza
  • 4 cucchiai grana grattuggiato
  • 2 cucchiai pangrattato
  • lette q. b.
  • sale q. b.

 

Sbattete leggermente le uova in una ciotola, aggiungete tutti gli ingredienti: il bologna tritato, la scamorza a pezzettini, il grana, il pangrattato e per ultimo il sale.

Se vedete che la consistenza è troppa compatta, allungate con un po’ di latte.

Scaldate un po’ d’olio in una padella e versate il composto, per i primi minuti tenete una fiamma allegra, poi abbassate.

Giratela aiutandovi con un coperchio della stessa misura della padella e finite la cottura.

Servitela calda e se vi serve per aperitivi fatela raffreddare completamente e poi tagliatela a rombi.

Questi involtini di bresaola con rucola e pomodorini è un piatto con poche calorie, adatto a chi è attento alla linea e vuol stare leggero, semplice da preparare e super veloce da fare.

Si adatta benissimo anche come antipasto.

Involtini di bresaola con rucola e pomodorini

Involtini di bresaola con rucola e pomodorini

Ingredienti per due persone:

  • 200 g. bresaula
  • rucola q. b.
  • pomodorini q. b.
  • 60 g. grana tagliato a lamelle
  • olio EVO q. b. sale q. b.

 

Tagliate i pomodori a metà e conditeli con sale e olio insieme alla rucola.

Aprite le fette di bresaula e riempiteli con una manciata di rucola e pomodorini con sopra le scaglie di grana.

Avvolgete la fetta su se stessa e chiudetela con un’altra fetta di bresaula.

Pasta pasticciata al forno è una ricca ricetta domenicale da servire in famiglia e da gustare tutti insieme, si possono usare gli ingredienti che si preferiscono, è una svuota frigo nel senso che si usa quello che si ha a disposizione, anche la pasta si può mettere vari tipi diversi.

Gustosa e golosa è un peccato che ogni tanto si può fare, solo a guardarla fa venire l’acquolina in bocca!

Pasta pasticciata al forno

Pasta pasticciata al forno

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g. pasta mezze penne
  • 2 scatole di pomodoro perini
  • 200 g. prosciutto cotto
  • 150 g scamorza
  • 150 g. galbanino
  • grana grattugiato q.b.
  • 4 uova
  • burro q.b.
  • olio evo q.b
  • sale o dado q.b.

 

Fate un sugo mettendo un filo d’olio in una padella e i pomodori passati col passaverdura, salate o mettete un dado, coprite e portate a cottura a fiamma lenta, non fatelo troppo ristretto ma lasciatelo ancora un po’ liquido.

Preparazione della pasta pasticciata al forno

Cuocete le uova per 8 minuti in acqua calda, fatele raffreddare e sgusciatele, tagliate i formaggi a pezzetti e sminuzzate il cotto

Preparazione della pasta pasticciata al forno

Quando il sugo è pronto,

Mettete a cuocere la pasta in acqua salata e scolatela molto al dente.

Preparazione della pasta pasticciata al forno

Conditela subito con una parte di sugo e una parte di formaggi e un po’ di cotto.

Preparazione della pasta pasticciata al forno

Ungete con un po’ di burro una teglia da forno, mettete sopra un po’ di sugo e versate uno strato di pasta e sopra questa mettete un po’ di formaggio, il cotto, il grana e 2 uova a pezzetti.

Preparazione della pasta pasticciata al forno

Versate tutta la pasta rimanente e copritela con tutti gli ingredienti rimasti, anche con un poco di sugo se è avanzato, spolverate col grana ed infornate a 180° fino quando si forma la gratinatura sopra la pasta.

Pasta pasticciata al forno