TasteIT-Cucina con Sannetta
Salve ragazzi! Febbraio si preannuncia essere un mesetto intenso e pieno di festività, a cominciare da un compleanno ed è per questo che oggi vi mostrerò come preparare la classica ma amatissima torta alla frutta!
Una base di pan di spagna, una farcia di crema pasticcera e tanta frutta a decorare, coperata da un velo sottile di gelatina. *Ahimè ho preparato più crema del necessario, ma se volete farcire il pan di spagna anche all’interno allora le dosi sono perfette 🙂 *
Vediamo la ricetta:
Torta alla frutta
Occorrente: teglia da 22 cm diametro
Ingredienti (6 persone):
Pan di spagna:
4 uova
100 g zucchero
100 g farina
Crema:
4 tuorli
1/2 litro di latte intero
150 g zucchero
50 g fecola di patate
scorza e succo di 1 limone
Per decorare:
1 bustina di gelatina in polvere pan degli angeli
250 ml acqua
3 cucchiai di zucchero
frutta (clementini, kiwi e fragole)
Procedimento:
Cominciamo preparando il pan di spagna:
Separate i tuorli dagli albumi, quindi montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto chiaro e montate a parte gli albumi a neve.
Unite quindi gli albumi ai tuorli e amalgamate con un cucchiaio con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Aggiungete quindi a farina e amalgamate alla stessa maniera.
Versate l’impasto in una teglia del diametro di 22 cm foderata con carta da forno e Infornate a 180°C. Lasciate cuocere per circa 20 miinuti.
Quando il pan di spagna sarà freddo toglietelo dallo stampo e rovesciatelo.
Quindi prepariamo la crema:
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e la fecola. A parte fate scaldare il latte, dunque aggiungetelo poco alla volta e amalgamate.
Filtrate il composto con un colino, onde evitare la presenza di grumi, aggiungete la scorza di limone (non grattugiata) e cuocete in un pentolino a fuoco basso, mescolando continuamente finchè la crema non si sarà addensata.
A questo punto trasferite la crema in un recipiente largo e basso, coprite con della pellicola trasparente, facendola aderire alla crema e fate raffreddare. Una volta fredda , aggiungete il succo di limone e mescolate con cura.
Quando la base e la crema saranno fredde, preparate una bagna per inzuppare il pan di spagna. Può essere composta di sola acqua e zucchero oppure da sciroppo di frutta qualora usiate quella sciroppata . Io ho allungato del Martini con un po’ di acqua e aggiunto un cucchiaio di zucchero.
Bagnate quindi la torta con un cucchiaio e distribuite in superficie la crema pasticcera. Le dosi di crema sono sufficienti per un’ulteriore strato se desiderate tagliare il pan di spagna e farcirlo anche all’interno.
A questo punto guarnite la torta con la frutta e infine
preparate la gelatina:
In un pentolino unite 3 cucchiai di zucchero alla gelatina in polvere, quindi aggiungete a filo l’acqua e mescolate per amalgamare. Portate a ebollizione a fiamma bassa, lasciate bollire per 1 minuto continuando sempre a mescolare. Spegnete il fuoco e lasciate riposare 2 minuti. Con un pennello da cucina distribuite omogeneamente la gelatina sopra la torta.
Fate riposare e quindi…. ecco la nostra fantastica torta alla frutta ! ^^