Risotto alla milanese
Ingredienti:
- 240 g di riso carnaroli
- 80 g di midollo di bue
- 5 mestoli di brodo di carne
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 g di zafferano (in stami)
- 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 50 g di burro
- sale
Procedimento: Affetta sottilmente la cipolla e mettila a soffriggere in una casseruola con 1/3 del burro. Dopo 4 minuti aggiungi mezzo mestolo d’acqua e il sale e cuoci per altri 6 minuti, quindi unisci il riso. Fallo tostare per due minuti, poi versa il vino, fallo evaporare e comincia ad aggiungere il brodo a mano a mano che il risotto si asciuga. In un tegame piccolo fai sciogliere sul fuoco il midollo, colalo con un colino fine e uniscilo al riso. Fai sciogliere lo zafferano in poco brodo e aggiungilo al riso 5 minuti prima del termine della cottura, che sarà complessivamente di 13 minuti circa. Togli dal fuoco, incorpora, il burro rimasto e il parmigiano reggiano grattugiato, manteca mescolando vigorosamente e servi.
RISOTTO ALLA MILANESE
CURIOSITA’:La nascita del risotto alla milanese risale al 1574 alla tavola del vetraio belga Valerio di Fiandra, che all’epoca risiedeva a Milano poiché stava lavorando alle vetrate del Duomo di Milano.