Risotto alla crema di scampi

Buongiorno a tutti e buon sabato!

Oggi pesce e condivido con voi uno dei miei piatti preferiti: il Risotto alla crema di scampi!

Potete farlo tradizionale o con il risino zen pasta, nella versione Dukan!

Vediamo come prepararlo!

Ingredienti:

  • 80 gr di riso carnaroli (oppure 50gr di risino Zen pasta secco)
  • Mezzo scalogno
  • 500 gr di scampi freschi
  • 100ml di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di brandy (vietato se Dukan)
  • 125ml di panna da cucina (oppure linessa o philadelphia balance se Dukan)
  • Un filo di olio EVO
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Una costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla

Procedimento:

  • Pulite gli scampi tenendo da parte testa e carapace che vi serviranno per fare il brodo (lasciatene un paio interi
  • Mettete teste, carapace, sedano, mezza cipolla e carota in una casseruola, copriteli d’acqua e fate bollire per 30 minuti circa
  • Nel frattempo tagliate il più finemente possibile lo scalogno e mettetelo in una padella con i bordi alti, aggiungete l’olio e fate rosolare per qualche minuto
  • Ora aggiungete gli scampi puliti e interi e sfumate con il brandy (se dukan saltate questo passaggio)… fate attenzione perchè farà la fiamma!
  • Fate evaporare il brandy a fiamma alta e aggiungete il pomodoro… fate cuocere per 10 minuti
  • Aggiungete la panna (o linessa/philadelphia),  il sale e il pepe e mescolate bene
  • In un’altra padella dai bordi alti, fate appassire la cipolla tagliata molto sottile con un mestolino di brodo, aggiungete il riso e fatelo tostare per bene
  • Fate cuocere il riso aggiungendo man mano il brodo che avete fatto con le teste degli scampi
  • Togliete dalla padella gli scampi interi e un paio di scampi sgusciati e con l’aiuto di un minipimer frullate un pochino la crema
  • Aggiungetela al riso e mantecate
  • Unite il prezzemolo tritato
  • Impiattate e servite aggiungendo gli scampi che avete tenuto da parte

Metti mi piace alla mia pagina Facebook: Le ricette di Tabata’s Cooking