Pane 100% integrale alle olive nere

Buonasera amici! Oggi vi propongo una ricetta fantastica: il Pane 100% integrale alle olive nere!!! Il pane 100% integrale non è facilissimo da fare, i panifici stessi mischiano la farina integrale con quella 00 per renderlo morbido e garantire la lievitazione!

Dopo decine e decine di prove, questa volta il risultato è quello di un pane, morbidissimo, super saporito e profumatissimo!

Naturalmente le olive sono opzionali, oppure potete sostituirle con quello che preferite! Io lo farò alle noci e all’uvetta!

La ricetta è ottima anche per la terza fase Dukan! Infornandolo a forma di treccia, riuscirete a targliarne 32 fette e potrete mangiarlo in 16 giorni (due fette al giorno)! Non fatevi spaventare dall’olio e dal malto (o dallo zucchero), perchè vi garantisco che lo contiene anche quello che comprate dal panettiere!

Assolutamente da provare!!!

Ingredienti:

  • 500gr di farina 100% integrale
  • 350ml di acqua tiepida
  • 7gr di lievito di birra secco
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 10gr di sale
  • 1 cucchiaino di malto (se proprio non lo avete potete sostituirlo con 1 cucchiaino di zucchero)
  • 20 olive nere denocciolate, tagliate a rondelle

Procedimento:

  • Versate la farina e il sale in una ciotola e mescolateli tra loro
  • Aggiungete le olive
  • sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete il malto (o lo zucchero) e l’olio
  • Versate l’acqua nella ciotola piano piano, impastando continuamente
  • Quando l’acqua sarà completamente assorbita, mettete l’impasto sul piano di lavoro e impastate energicamente per una decina di minuti
  • Rimettete l’impasto nella ciotola, fate una X al centro, copritelo con della pellicola e con un canovaccio e lasciate lievitare 2 ore in forno con la luce accesa… raddoppierà completamente il suo volume!
  • Trascorse le 2 ore, avrete ottenuto un impasto di 990gr
  • Dividete in 3 parti da 330gr l’uno l’impasto e formate 3 salsicciotti
  • ora intrecciateli e posizionateli su una placca foderata di carta forno
  • Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora un’ora
  • Trascorso il tempo dell’ultima lievitazione, distribuite qualche granello di sale grosso sulla superficie e infornate a 200° per 40 minuti
  • Fatelo freddare completamente prima di tagliarlo!

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