Buonasera amici! Oggi vi propongo una ricetta fantastica: il Pane 100% integrale alle olive nere!!! Il pane 100% integrale non è facilissimo da fare, i panifici stessi mischiano la farina integrale con quella 00 per renderlo morbido e garantire la lievitazione!
Dopo decine e decine di prove, questa volta il risultato è quello di un pane, morbidissimo, super saporito e profumatissimo!
Naturalmente le olive sono opzionali, oppure potete sostituirle con quello che preferite! Io lo farò alle noci e all’uvetta!
La ricetta è ottima anche per la terza fase Dukan! Infornandolo a forma di treccia, riuscirete a targliarne 32 fette e potrete mangiarlo in 16 giorni (due fette al giorno)! Non fatevi spaventare dall’olio e dal malto (o dallo zucchero), perchè vi garantisco che lo contiene anche quello che comprate dal panettiere!
Assolutamente da provare!!!
Ingredienti:
- 500gr di farina 100% integrale
- 350ml di acqua tiepida
- 7gr di lievito di birra secco
- 2 cucchiai di olio EVO
- 10gr di sale
- 1 cucchiaino di malto (se proprio non lo avete potete sostituirlo con 1 cucchiaino di zucchero)
- 20 olive nere denocciolate, tagliate a rondelle
Procedimento:
- Versate la farina e il sale in una ciotola e mescolateli tra loro
- Aggiungete le olive
- sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete il malto (o lo zucchero) e l’olio
- Versate l’acqua nella ciotola piano piano, impastando continuamente
- Quando l’acqua sarà completamente assorbita, mettete l’impasto sul piano di lavoro e impastate energicamente per una decina di minuti
- Rimettete l’impasto nella ciotola, fate una X al centro, copritelo con della pellicola e con un canovaccio e lasciate lievitare 2 ore in forno con la luce accesa… raddoppierà completamente il suo volume!
- Trascorse le 2 ore, avrete ottenuto un impasto di 990gr
- Dividete in 3 parti da 330gr l’uno l’impasto e formate 3 salsicciotti
- ora intrecciateli e posizionateli su una placca foderata di carta forno
- Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora un’ora
- Trascorso il tempo dell’ultima lievitazione, distribuite qualche granello di sale grosso sulla superficie e infornate a 200° per 40 minuti
- Fatelo freddare completamente prima di tagliarlo!