Girelle di sfoglia con uvetta (ricetta della pasta sfoglia)

Le Girelle di sfoglia con uvetta (ricetta della pasta sfoglia) sono una delle mie colazioni golose preferite!!!

Non le avevo mai fatte prima ed ho voluto provare! Sono state un grandissimo successo, sembravano quelle della pasticceria!

In questo articolo vi spiego nel dettaglio come preparare la pasta sfoglia con il relativo procedimento per le girelle!

Non vi nascondo che preparare la pasta sfoglia è un processo lungo e laborioso, ma la soddisfazione del risultato finale supererà ogni fatica!

Pronti?

Ingredienti per la pasta sfoglia:

  • 250gr di farina 00
  • 125ml di acqua molto fredda
  • 1 cucchiaino di sale
  • 190gr di burro

Ingredienti per le girelle:

Procedimento per la pasta sfoglia:

  • Innanzitutto prepara la pasta sfoglia versando in una ciotola la farina
  • Fai una fontana al centro della farina e versaci all’interno l’acqua freddissima, il sale e 40gr di burro fuso freddo
  • Impasta accuratamente fino a formare una palla liscia ed omogenea
  • Fai una croce in superficie, avvolgila con la pellicola e falla riposare in frigo per un’ora
  • Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto e stendilo con un mattarello su un piano ben infarinato, cercando di dargli la forma di una croce
  • Metti il burro tra due fogli di carta forno e appiattiscilo un pochino, dovrà essere spesso circa 1 cm
  • ora posizionalo al centro dell’impasto e chiudi i 4 lembi… prima quello sopra, poi quello sotto, quello a destra e quello a sinistra
  • Inizia a stendere il panetto, cercando di formare un rettangolo di circa 20x40cm
  • ora piega il panetto a dépliant piegando un terzo della sfoglia verso il centro e l’altro terzo sopra a quello che avete appena piegato
  • Avvolgilo nella pellicola e fai riposare in frigo 30 minuti
  • Riprendi la sfoglia e stendila nuovamente come prima, piegala di nuovo in tre parti e fai riposare in frigo altri 30 minuti
  • Ripeti questa operazione per 6 volte in totale, questa operazione è fondamentale per la giusta riuscita della pasta sfoglia

Procedimento finale per la girelle:

  • Metti a bagno l’uvetta per mezz’ora
  • Prepara la crema pasticcera e falla freddare completamente
  • Stendi la pasta sfoglia che hai appena preparato
  • Spalma la crema pasticcera su tutta la superficie
  • Spolvera leggermente con la cannella (proprio un velo)
  • Aggiungi l’uvetta e lo zucchero di canna e arrotola per bene fino a creare un salsicciotto di 6cm
  • Avvolgi con la pellicola e fai riposare in frigo per un’ora
  • Trascorso il tempo necessario, taglia le girelle con uno spessore di 2 cm
  • Adagiale su una placca foderata di carta forno
  • Sbatti l’uovo con il latte e spennella le girelle
  • Aggiungi una leggera spolverata di zucchero di canna
  • Inforna a 180° per 30 minuti

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