I calamari ripieni alla siciliana è un piatto che mia nonna Gina, siciliana Doc, mi cucinava sempre quando ero piccolina!
E’ un piatto saporitissimo che adoro e mi ricorda tantissimo la mia infanzia!
Prepariamolo insieme!
Ingredienti:
- 2 calamari
- 3 fette di pancarrè
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 uovo
- 3 olive nere denocciolate
- 3 capperi
- 3 cucchiai di parmigiano
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di olio EVO
- 200gr di polpa di pomodoro
- 2 cucchiai di latte
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
Procedimento:
- Pulisci accuratamente i calamari e taglia a pezzettini le “ali” e i tentacoli
- Scalda 2 cucchiai di olio in una padella e fai soffriggere uno spicchio d’aglio
- Aggiungi i tentacoli e le ali a pezzettini e fai rosolare per qualche minuto a fuoco medio
- Aggiungi le olive tagliate a pezzettini piccoli, i capperi e continua la cottura per 2/3 minuti
- Una volta cotto, togli dal fuoco, butta via l’aglio e versa in una ciotola
- Nel frattempo togli la crosta al pancarrè e fai ammorbidire con due cucchiai di latte, sbriciolandolo con le mani
- Quando sarà tiepido aggiungi il pancarrè, il pangrattato, sale, pepe, prezzemolo tritato finemente e l’uovo
- Mescola per bene e riempi i calamari con il composto cercando di lasciare 3 cm di bordo libero da poter sigillare con uno stuzzicadenti
- In una padella scalda i 2 cucchiai restanti d’olio e uno spicchio d’aglio
- Aggiungi i calamari e fai rosolare su tutti i lati
- Sfuma con il vino bianco
- Aggiungi la polpa di pomodoro, sale e pepe e continua la cottura per 40 minuti a fuoco lento, girando i calamari a metà cottura
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