Lo ammetto, ogni volta che faccio un dolce trovo qualche difetto. Troppo cotto o troppo poco, troppa glassa, poco zucchero, troppo alto, troppo basso. Una volta credo di essere riuscita a dire che fosse ‘troppo dolce’. Insomma, sono una rompipalle.
Poi, ieri, è successo l’incredibile.
Dopo mesi di inattività (credevo di aver dimenticato anche come si imburrasse una teglia) ho ricevuto un invito a cena e mi sono decisa: ripresi gli attrezzi in mano, si ricominciano a mescolare lievito e spezie, uova e zucchero e vediamo che succede.
Ho avuto un primo momento di sconforto, forse perché non avevo idee, forse perché ho ripreso in mano il mio amato ricettario ed ho trovato mille preparazioni scritte con dei voti accanto e mi sono chiesta se fosse normale o meno (ditemi che lo fate anche voi!). Ma, una volta ignorate le mille domande su quanto possa essere sano il mio perfezionismo, l’ho trovata. Ho trovato la ricetta perfetta!
La preparazione era abbastanza semplice, gli ingredienti facilmente reperibili e, soprattutto, ci stavano abbastanza burro ed olio da soddisfare i commensali golosi.
Ed ecco che vi svelo la ricetta della Torta di Carote più buona che io abbia mai mangiato. Speziata al punto giusto, morbidissima e farcita da una crema al burro e formaggio che oserei definire ‘deliziosa’.
Ok, l’ho tagliata storta, ma questa è un’altra storia…
INGREDIENTI (stampo da 24 cm)
Per la base:
3 uova
180 ml olio di semi
150 g zucchero di canna
75 g zucchero bianco
(la ricetta originale prevede solo zucchero di canna, ma io ho preferito mescolare i due tipi)
185 g farina 00
1 bustina di lievito per dolci
300 g carote grattugiate
90 g mandorle tritate
1 cucchiaino da tè di cannella in polvere
½ cucchiaino da tè di noce moscata in polvere
Per la farcitura:
250 g formaggio spalmabile (Philadelphia)
100 g burro (a temperature ambiente, è fondamentale!)
250 g zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Come prima cosa, mettete in una terrina insieme tutte le ‘farine’ ossia: farina, lievito, spezie ed un pizzico di sale.
Prendete un secondo recipiente ed iniziate a lavorare lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungete al composto di uova e zucchero l’olio a filo, continuando a sbattere il tutto con le fruste elettriche, ed iniziate ad amalgamarvi le polveri (farina, lievito e spezie preparate prima).
Per ultime aggiungete mandorle e carote.
Infornate a 180° per 45 minuti.
Mentre il dolce è in forno, iniziate a preparare la farcitura mescolando insieme il burro a temperatura ambiente, il formaggio e lo zucchero a velo. Non mettete lo zucchero a velo tutto insieme, ma poco alla volta, altrimenti avrete solo i tanto odiati grumi nella vostra farcia.
Una volta cotto il dolce lasciatelo raffreddare completamente e nel frattempo fate riposare la crema in frigorifero.
Per la farcitura:
Dividete il dolce in due parti e spalmate la metà della crema. Richiudete il dolce e ricopritelo con la crema che vi resta.
*Piccolo suggerimento: lasciate riposare il dolce farcito in frigorifero per almeno due ore, sarà molto più buono!
Nota dell’autore (per pochi intimi): questo dolce è stato fatto con tutto l’amore del mondo pensando a due persone speciali. Perché mi fate sempre le foto che non sono capace di fare e perché vi prendete sempre la seconda fetta; perché mi incoraggiate a provare cose nuove e soprattutto perché vi siete mangiati anche la crostata che avevo distrutto in mille pezzi (si mi era caduto il porta dolce, si era una massa informe e si, hanno detto che era buona lo stesso!).
Ora io e le mie lacrimucce vi salutiamo. Al prossimo post, sperando che sia meno intimo di questo altrimenti la mia famiglia mi denuncia (siamo dei piagnoni).