torta delizia al limone

Torta Delizia Al Limone

E’ arrivata l’estate quindi ho deciso di fare un dolce dal sapore fresco: la Torta Delizia Al Limone.

Ho preso spunto proprio dalla ricetta di giallo zafferano facendo qualche modifica.

Mi chiederete: “quindi hai deciso di provare un dolce leggero?” Ma certo che no, è pieno di burro e zucchero ma a noi i dolci così ci piacciono. Altrimenti che gusto c’è?

Ammetto che erano secoli che pensavo di provare a fare questo dolce che credevo troppo complicato ed oggi finalmente ce l’ho fatta.

Non vi dirò che è un dolce rapido e semplicissimo da fare ma con un po’ di pazienza ed un pizzico di tempo in più potrete assaporare questa meraviglia.

Io ho deciso di farlo “a torta” perché non avevo gli stampini adatti per fare delle monoporzioni in cui di solito è servita la delizia al limone.

Partiamo con la ricetta, un paio di preparazioni ed il dolce è servito.

torta delizia al limone

INGREDIENTI

un disco di pan di spagna da 4 uova (uno stampo da circa 20 cm)

Per la crema al limone:
100 g burro
100 ml acqua
25 ml limoncello
1 limone (la scorza grattugiata)
100 g zucchero
100 g tuorli (circa 5)
5 g colla di pesce
250 ml panna fresca da montare

Per la bagna al limoncello:
50 ml acqua
75 ml limoncello
la scorza di 1/2 limone
50 g zucchero

PROCEDIMENTO

Fare il disco di pan di spagna con l’accortezza di prepararlo almeno il giorno prima della farcitura del dolce.

Per la crema al limone:

Mettere a bagno nell’acqua fredda la colla di pesce.

In un pentolino unire l’acqua, lo zucchero e la scorza di limone. Portare ad ebollizione, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Freddato il composto di acqua, zucchero e scorza, rimetterlo nel pentolino avendo l’accortezza di filtrare il tutto.

Unire al composto rimesso sul fuoco i tuorli precedentemente sbattuti con una forchetta. Far arrivare a bollore la crema e cuocerla per circa 3 minuti. Una volta cotta, spegnere il fuoco ed aggiungere la colla di pesce ed il limoncello. Lasciar raffreddare completamente in frigorifero.

Una volta freddata la crema in frigorifero (avrà raggiunto una consistenza gelatinosa), frullarla in un mixer con le lame ed aggiungervi la panna precedentemente montata.

Per la bagna al limoncello:

Mettere in un pentolino l’acqua, il limoncello, lo zucchero e la scorza di limone. Una volta arrivato a bollore il tutto, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

A questo punto si può passare alla farcitura del dolce.
Tagliare il pan di spagna a metà e bagnarlo da entrambe le parti con la bagna al limoncello.
Farcire con 1/3 della crema e ricoprire l’intero dolce con la crema rimanente.

torta delizia al limone

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.