crostata ciocco crema

Crostata Ciocco Crema

Ultimamente sto sperimentando vari dolci dall’abbinamento apparentemente un pò azzardato; limone e cioccolato.

Lo so, molti penseranno che io sia improvvisamente impazzita, ma vi assicuro che è ottimo.

Esistono tantissime ricette che accostano questi due ingredienti.
Io ne ho “inventata” una che spero vi piaccia: la Crostata Ciocco Crema.

La crema ha un delicato gusto di limone ed anche nella frolla ho provato ad aggiungere della scorza di limone.

Vediamo cosa ne pensate voi.

crostata ciocco crema

INGREDIENTI (per una teglia da 24 cm)

Per la frolla:
350 g farina
50 g cacao in polvere
200 g burro
2 uova intere
2 tuorli
la scorza grattugiata di un limone
1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema:
375 ml latte
3 tuorli
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
2 cucchiai di limoncello

 

PROCEDIMENTO

Per la frolla:

In una ciotola, mettere insieme la farina, il cacao, il lievito e la scorza del limone.
Unite il burro a pezzetti e lavoratelo fino a che non avrete un’impasto “sabbioso”.
A questo punto unite le uova e lavorate il composto fino ad ottenere un’impasto liscio.
Avvolgete la frolla nella pellicola e lasciatela riposare per almeno 30 minuti.

Per la crema:

In un pentolino scaldate il latte senza farlo bollire.
A parte sbattete le uova con lo zucchero e la farina.
Versate il latte a filo sul composto di uova e rimettete il tutto sul fuoco a fiamma bassissima.
Girate continuamente la crema con un cucchiaio di legno fino a che non otterrete la consistenza desiderata.
A fuoco spento aggiungete il limoncello.
Lasciate freddare completamente la crema.

Una volta terminate queste due preparazioni, prendete metà impasto di frolla e ricopriteci il fondo di una teglia per crostate.

Versate la crema nel guscio di frolla e con il restante impasto create delle strisce per decorare la superficie della crostata.

Infornate a 180° per 40 minuti.

crostata ciocco crema

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.