TORTA SOFFICE AL PROFUMO DI ARANCIA E DI RICORDI BELLI

TORTA SOFFICE AL PROFUMO DI ARANCIA
TORTA SOFFICE AL PROFUMO DI ARANCIA

LA RICETTA DELLA TORTA SOFFICE AL PROFUMO DI ARANCIA

La torta soffice al profumo di arancia, nonostante sia un dolce molto semplice, ha per me una valenza molto speciale. E’, infatti, la torta che mi preparava mia mamma per il mio compleanno quando ero una bambina. Dovete capire che mia mamma non ha un buon rapporto con la tecnologia e prima di comprare lo sbattitore elettrico è passato tantissimo tempo. Lei per montare le uova e lo zucchero usava un attrezzo infernale (che abbiamo ancora!!!) che credo usassero e usino tutt’ora solo i campioni di braccio di ferro: c’è una rotellina da girare, ma, puntualmente questa si blocca. Per cui le torte soffici, come questa per l’appunto, le preparava solo nelle occasioni speciali, come il mio compleanno. Lei era solita fare la crostata su cui è imbattibile.

Adoro la torta soffice al profumo di arancia proprio per il profumo particolare che sprigiona durante la cottura. E’ ottima per usare le arance che si trovano attualmente in commercio. E’ composta da pochi, ma semplici ingredienti. Va benissimo per la colazione perché da quella carica in più, ma è ottima anche per la merenda.

INGREDIENTI PER LA TORTA SOFFICE AL PROFUMO DI ARANCIA

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate
  • 120 g di burro
  • 4 uova
  • 1 arancia (il succo e la scorza grattugiata)
  • una bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • Per guarnire: zucchero a velo e fettine d’arancia
COSA TI OCCORRE PER FARE LA TORTA SOFFICE AL PROFUMO DI ARANCIA: Uno sbattitore elettrico (mi raccomando), ciotola, spremiagrumi, una spatola per dolci, una tortiera con il diametro di 24 cm…e tanta voglia di attualizzare un bel ricordo dal passato! 🙂

Procedimento per la torta soffice al profumo di arancia

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. fate sciogliere il burro e poi fatelo raffreddare.
  3. Ponete le uova in una ciotola insieme allo zucchero e cominciate a montare fino a che il composto non diventa soffice e spumoso.
  4. Unite il burro sciolto e continuate a sbattere.
  5. Unire anche il sale, la vanillina, il succo e la scorza grattugiata dell’arancia.
  6. Mescolate il tutto e unite, in ultimo, anche la farina, la fecola e il lievito setacciati con la farina.
  7. Trasferite l’impasto in una teglia con il diametro di 24 cm.
  8. Cuocete a 180°C per 40 minuti circa. Fate la prova stecchino per controllare la cottura.
  9. Sfornate, lasciate raffreddare e decorate, a piacere, con zucchero a velo e fettine d’arancia.

Fare la torta soffice al profumo di arancia e presentarvela equivale per me a fare un viaggio nel passato. Questa torta è intramontabile nella sua estrema semplicità.

Buona Sweet therapy a tutti!!! 🙂

Vi ricordo che potete salvare o stampare la ricetta della torta soffice al profumo di arancia cliccando sull’icona “Print Friendly”.

 

Print Friendly, PDF & Email