TORTA SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO

TORTA SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO
TORTA SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO

LA RICETTA DELLA TORTA SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO

Dopo Pasqua tutti hanno lo stesso dilemma: come posso usare tutte le uova di cioccolato? Pasqua è ahimè passata da un po’, però io ho ancora in casa molto cioccolato avanzato dalle uova e il miglior dolce per usarlo è sicuramente la torta sbriciolata ricotta e cioccolato. Per la verità la ricetta non è mia: l’ideatrice della ricetta è la bravissima Lorella Cuccarini che qualche anno fa diede la propria ricetta ad Antonella Clerici per inserirla nel libro Le ricetta di casa Clerici. E’ una ricetta di una semplicità disarmante che, tuttavia, è di una bontà assurda. L’impasto è una via di mezzo tra una pasta frolla e un crumble che racchiude al suo interno un morbido e delicato ripieno di ricotta con zucchero e pezzi di cioccolato al latte e fondente.

Ogni volta che faccio la torta sbriciolata ricotta e cioccolato riscuote un enorme consenso. E’ una torta molto fresca ideale da fare in estate; è velocissima da preparare e non necessita di grandissima manualità.

 

INGREDIENTI PER LA TORTA SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO

Per l’impasto

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

Per il ripieno

  • 500 g di ricotta vaccina
  • 100 g di zucchero
  • 75 g di cioccolato fondente
  • 75 g di cioccolato al latte
COSA OCCORRE PER FARE LA TORTA SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO: Una ciotola, una tortiera con il diametro di 24 cm, carta forno, una spatola per dolci…e voglia q.b. di far entrare l’estate nelle vostre giornate. 🙂

 

Procedimento per fare la torta sbriciolata ricotta e cioccolato

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. Ponete la farina, lo zucchero di canna, l’uovo, il burro, il lievito, il pizzico di sale, e, infine, la vanillina, in una ciotola.
  3. Mescolate tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto sbriciolato. Non è importante ottenere un impasto omogeneo.
  4. Ponete la ricotta e lo zucchero in una ciotola. Unite, infine, anche il cioccolato tritato grossolanamente.
  5. Foderate una tortiera con carta forno.
  6. Prendete poco più di metà dell’impasto e ricoprite il fondo e i lati della tortiera.
  7. Versate il ripieno di ricotta e cioccolato al di sopra dell’impasto.
  8. Prendete il resto dell’impasto e sbriciolatelo sopra il ripieno della torta, avendo cura di coprire tutta la superficie.
  9. Infornate a 180°C per 35-40 minuti, fino a che la superficie non sarà dorata.
  10. Sfornate la torta sbriciolata ricotta e cioccolato.
  11. Lasciate raffreddare la torta e spolverate, a piacere, con zucchero a velo.

Scusate se ve lo dico, ma la torta sbriciolata ricotta e cioccolato è di una bontà disarmante. Non vedo l’ora di rifarla.

Buona sweet therapy a tutti!!!! 🙂

Vi ricordo che potete salvare o stampare la ricetta della torta sbriciolata ricotta e cioccolato cliccando sull’icona “Print Friendly”.
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