TORTA PROFUMATA ALLE CLEMENTINE

TORTA PROFUMATA ALLE CLEMENTINE E SEMI DI PAPAVERO
TORTA PROFUMATA ALLE CLEMENTINE E SEMI DI PAPAVERO

LA RICETTA DELLA TORTA PROFUMATA ALLE CLEMENTINE

Basta. Devo farmene una ragione. F. si è dimenticato di me e non mi risponde. Forse la mail che gli ho scritto l’ha spaventato un pochino. In fondo io e lui non ci conosciamo. Sì, non vi ho ancora detto che io e F. non ci siamo mai incontrati. Nel 2015, nell’era dei voli low cost, dei treni ultra veloci, di Skipe e del teletrasporto, io e F. non abbiamo trovato ancora un secondo per incontrarci di persona e prendere un thè o un caffè accompagnato da deliziosi pasticcini. Le meringhe sono finite e io sento l’assoluto bisogno di fare un bel dolce che mi coccoli. Un dolce facile, buono, che vada bene per la colazione, ma anche per il thè delle cinque. Un dolce che mi faccia ricominciare e che, soprattutto, mi faccia dimenticare F. Ho bisogno della torta profumata alle clementine e semi di papavero.

E’ tutta la mattina che penso a quale dolce preparare e poi, come per magia, mia mamma mi viene in aiuto. E’ appena tornata dalla spesa e mi esibisce delle bellissime e lucidissime clementine che, con il loro vivace colore, illuminano la mia mente e la mia giornata. Io adoro le clementine. Mi professo una CLEMENTINADIPENDENTE. Ne mangio anche quattro o cinque insieme, e il loro inebriante profumo crea l’atmosfera autunnale che tanto mi piace.

L’ispirazione per la ricetta della torta profumata alle clementine l’ho trovata nel blog “Ho voglia di dolce”.E’ un blog delizioso e, visto il contenuto, ultra goloso 🙂 . Ho apportato delle modifiche alla ricetta usando le clementine al posto dei mandarini, e ho aggiunto all’impasto dei semi di papavero. Io adoro tutti i semi perchè fanno molto bene…ormai sono diventata un vero e proprio uccellino. E’ una torta che ho fatto infinite volte, è semplice e viene sempre bene.

Ingredienti per la torta profumata alle clementine

  • 400 g di farina 00
  • 240 g di zucchero
  • 4 uova
  • 6-7 clementine
  • 140 ml di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • la buccia grattugiata di due clementine
  • 3 cucchiai scarsi di semi di papavero
  • zucchero a velo per guarnire

COSA OCCORRE LA TORTA PROFUMATA ALLE CLEMENTINE: Uno sbattitore elettrico, una tortiera con il diametro di 28 cm, una ciotola, una spatola per dolci…voglia di ricominciare q.b e determinazione a palate per dimenticare un innamoramento che non mi porterà da nessuna parte.

Procedimento per la torta profumata alle clementine

  1. Preriscaldate il forno a 180 °C.
  2. Ponete le uova e lo zucchero in una ciotola e cominciate a sbattere fino a che non otterrete un composto chiaro e soffice.
  3. Aggiungete l’olio a filo, abbassando la velocità dello sbattitore elettrico.
  4. Grattugiate la buccia di due clementine e unitela agli altri ingredienti.
  5. Spremete le clementine e aggiungete il succo e la polpa al composto di uova e zucchero.
  6. Setacciate la farina insieme al lievito e aggiungeteli, a più riprese, all’impasto.
  7. Mescolate fino a che il composto non risulti liscio e omogeneo.
  8. Aggiungete, in ultimo anche i semi di papavero e amalgamateli al resto dell’impasto con l’aiuto di una spatola per dolci.
  9. Imburrate e infarinate la tortiera e inserite l’impasto.
  10. Infornate e fate cuocere a 180 °C per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura.
  11. Terminata la cottura estraete la torta profumata alla clementine dal forno, fatela raffreddare e cospargetela con zucchero a velo a piacere.

La torta profumata alle clementine è venuta. Vedere che una cosa, seppur semplice come una torta, mi riesce bene accresce notevolmente la fiducia in me stessa. Io posso rialzarmi, riprogrammare la mia vita e renderla entusiasmante sia che F. ne faccia parte, sia che lui voglia rimanere solo un semplice collega.

Mi sto già pregustando una bella fetta della mia torta profumata alle clementine. Vi consiglio di accompagnarla con un bel thè verde aromatizzato all’arancia e mandarino 🙂 . Vi lascio con la foto di queste meravigliose clementine.

Buona Sweet therapy a tutti!!! 🙂

Vi ricordo che potete stampare la ricetta della torta profumata alle clementine cliccando sull’icona “Print Friendly”.

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2 thoughts on “TORTA PROFUMATA ALLE CLEMENTINE

  1. Ciao, la tua ricetta ispira un sacco. Io ho una tortiera di 24 di diametro, dici che va bene se dimezzo tutte le quantità?
    Che quantità di semi di papavero hai messo nella ricetta?

    Ciao
    Linda

    1. Ciao Linda! Innanzitutto complimenti perchè sei la mia prima commentatrice. Ti riporto, qui di seguito, le dosi per una tortiera da 24 cm.:
      -300g di farina
      -180g di zucchero
      -3 uova
      -5-6 clementine (per la buccia usane solo 2)
      -100 ml olio
      -1 bustina di lievito per dolci
      -1 pizzico di sale
      Il procedimento è sempre uguale. Se l’impasto risultasse troppo solido aggiungi un’altra clementina.
      Per i semi di papavero comincia con 2 cucchiai scarsi…io ero andata un po’ ad occhio 😉
      Grazie per essere passata! Torna a trovarmi quando vuoi! 🙂

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