TORTA GIORNO E NOTTE: SIAMO TUTTI UN PO’ COSI’

TORTA GIORNO E NOTTE
TORTA GIORNO E NOTTE

Oggi vi presento la ricetta della torta giorno e notte. La preparazione di questa torta nasce dal mio personale stato d’animo che, in questo momento, non è ben definito: alterno momenti di totale fiducia e positività verso il nuovo anno appena iniziato, a momenti di totale malinconia per la fine delle feste natalizie e per la mancanza di F. …Purtroppo, nonostante la nostra conoscenza continui a livello virtuale, non ho ancora avuto il coraggio di chiedergli di incontrarci di persona: però, se questo può confortarvi, me lo sono posta come uno degli obiettivi da raggiungere entro la fine di questo mese appena iniziato.

Sapete, è la prima volta che preparo la torta giorno e notte: mi ero cimentata con ciambelle variegate, con muffin e plumcake, ma con la torta mai. Il risultato, oltre che ottimo al palato, è molto bello da vedere: nell’impasto si amalgamano parti scure e parti chiare che, ad ogni taglio, riservano un’autentica sorpresa.

La torta giorno e notte è molto semplice da fare: dà la giusta carica la mattina, ma è anche una coccola per il pomeriggio o, più semplicemente, per il dopocena.

INGREDIENTI PER LA TORTA GIORNO E NOTTE

  • 325 g di farina 00
  • 4 uova
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 300 g di zucchero
  • 150 ml di latte
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • Per guarnire: zucchero a velo
COSA TI OCCORRE PER FARE LA TORTA GIORNO E NOTTE: Uno sbattitore elettrico, delle ciotole, una tortiera con il diametro di 24 cm, una spatola per dolci…e una di quelle giornate in cui il nostro umore è un po’ altalenante 🙂

Procedimento per la torta giorno e notte

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. Prendete il burro e lavoratelo a crema con 280 g di zucchero, il pizzico di sale e la vanillina.
  3. Aggiungete un uovo alla volta, avendo l’accortezza di non aggiungere il successivo se il precedente non è stato amalgamato.
  4. Setacciate la farina con il lievito e aggiungeteli al resto dell’impasto alternando con 100 ml di latte.
  5. Dividete in due parti l’impasto.
  6. Aggiungete, a una di queste, il cacao, i 20 g di zucchero e, infine, anche i 50 ml di latte.
  7. Miscelate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  8. Prendete una tortiera con il diametro di 24 cm, che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
  9. Disponete cucchiaiate di impasto chiaro alternate a impasto al cacao (non è importante essere precisi) 🙂
  10. Prendete una forchetta e create delle spirali, in modo che i due impasti si amalgamino un po’.
  11. Cuocete a 180°C per 45 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura.
  12. Fate raffreddare la torta giorno e notte e cospargete, a piacere, con zucchero a velo.

Non è bellissima la mia torta giorno e notte?E’ molto soffice e gustosa oltre che leggera…a me piace tagliare una fetta e vedere se avrà più impasto al cacao o più impasto liscio. Non vi resta che andare a comprare tutti gli ingredienti e cimentarvi con la torta giorno e notte!!!

Buona Sweet therapy a tutti!!! 🙂

Vi ricordo che potete salvare o stampare la ricetta della torta giorno e notte cliccando sull’icona “Print Friendly”.
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