TORTA DI CAROTE E MANDORLE SENZA GLUTINE

TORTA DI CAROTE E MANDORLE SENZA GLUTINE
TORTA DI CAROTE E MANDORLE SENZA GLUTINE

Avete idea di quanto sia buona la torta di carote e mandorle senza glutine??? In più post vi ho mostrato la mia passione per i dolci a base di carota che sono, in assoluto, i miei preferiti. Durante le vacanze natalizie mi era venuta voglia di preparare una buona torta con le carote e ho pensato di farla senza farina utilizzando, così, solo la farina di mandorle e la fecola di patate.

Ho preparato la torta di carote e mandorle senza glutine il giorno dell’Epifania dopo aver passato una giornata infernale tra i mille mila impegni di lavoro. Il giorno dell’Epifania mi sono svegliata più stanca che mai, ma dopo una lauta colazione mi sono dedicata a preparare la mia torta di carote…in pigiama ovviamente :-). Il risultato è questa torta di carote soffice, leggermente umida e profumatissima: una coccola per questi giorni invernali in cui è un’impresa titanica abbandonare il piumone. La torta di carote e mandorle senza glutine non contiene burro, olio e latte. Mi raccomando, consiglio a coloro che sono intolleranti al glutine di consultare il prontuario AIC e assicuratevi che gli ingredienti non contengano glutine e siano sicuri.

 

INGREDIENTI PER LA TORTA DI CAROTE E MANDORLE SENZA GLUTINE

  • 300 g di carote grattugiate
  • 180 g di zucchero
  • 5 uova
  • 250 g di farina di mandorle (in alternativa potete usare 250 g di mandorle che dovrete frullare finemente fino a ottenere una sorta di farina)
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito
  • Per guarnire: zucchero a velo

 

COSA OCCORRE PER FARE LA TORTA DI CAROTE E MANDORLE SENZA GLUTINE: Una tortiera con il diametro di 24 cm, carta da forno, uno sbattitore elettrico, ciotole varie, una spatola per dolci…una giornata per rilassarsi dopo una giornata di lavoro estenuante… 🙂

 

PROCEDIMENTO

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. Sbucciate le carote e grattugiatele finemente.
  3. Separate gli albumi dai tuorli. Ponete questi ultimi in una ciotola insieme allo zucchero, la vanillina e il pizzico di sale. Cominciate a montare fino a ottenere un composto gonfio, soffice e spumoso.
  4. Aggiungete le carote grattugiate, la farina di mandorle, la fecola setacciata con il lievito.
  5. Miscelate tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
  6. Montate gli albumi a neve fermissima e amalgamateli al resto degli ingredienti.
  7. Trasferite l’impasto in una tortiera con il diametro da 24 cm che avrete precedentemente foderato con carta forno.
  8. Infornate la torta di carote e mandorle senza glutine a 180°C per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura.
  9. Sfornate la torta di carote e mandorle senza glutine, lasciatela raffreddare e guarnite, a piacere, con zucchero a velo.
TORTA DI CAROTE E MANDORLE SENZA GLUTINE
TORTA DI CAROTE E MANDORLE SENZA GLUTINE

Preparate la torta di carote e mandorle per i vostri sweet moments!

Buona Sweet therapy a tutti! 🙂

Print Friendly, PDF & Email