TORTA DI CAROTE E MANDORLE: RICETTA SENZA LATTE E BURRO

TORTA DI CAROTE E MANDORLE
TORTA DI CAROTE E MANDORLE

LA RICETTA DELLA TORTA DI CAROTE E MANDORLE

Questa settimana ho preparato una torta di carote molto speciale. A Proust era bastata una Madeline intinta nel tè al gelsomino per far affiorare tutti i suoi ricordi, mentre a me è servita questo delizioso dolce. La torta, infatti, ha la consistenza e il sapore delle Camille che mangiavo a merenda quando rientravo da scuola. Mi sono ricordata dei giochi che facevo da bambina, del succo alla pesca che bevevo, dei cartoni animati che, all’epoca, duravano fino alle 17 e di tutti i libri che ho letto da bambina.

Per ottenere una torta di carote così speciale ho lessato le carote in pentola a pressione prima di unirle agli altri ingredienti. Questo procedimento l’avevo adocchiato su post di Misya che potete trovare QUI. Anche la nota foodblogger aveva lessato le carote prima di utilizzarle per realizzare la torta. Questa torta è ancora più speciale perché per prepararla non ho utilizzato latte e burro, quindi è molto leggera e ideale da gustare in qualsiasi momento della giornata. Siete pronti a immergervi nei dolci ricordi della vostra infanzia?

Ingredienti per la torta di carote e mandorle

  • 150g di farina 00
  • 70g di farina di mandorle
  • 2 uova
  • 100 ml di olio di semi di mais
  • 100g di zucchero
  • 200g di carote lesse
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale
  • Una bustina di vanillina

 

Cosa occorre per preparare la torta di carote e mandorle: uno sbattitore elettrico, ciotole varie, una spatola per dolci, carta da forno, una tortiera con il diametro di 18 cm…e un dolce ricordo da far affiorare!

Procedimento per la torta di carote

  1. Per prima cosa preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Ponete le uova in una ciotola insieme allo zucchero, la vanillina e il pizzico di sale. Montate fino a ottenere un composto chiaro, soffice e spumoso.
  3. Successivamente aggiungete l’olio a filo e le carote lesse frullare.
  4. A questo punto miscelate le due farine e unite anche il lievito per dolci.
  5. Unite le polveri al resto degli ingredienti e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.
  6. Trasferite l’impasto nella tortiera che avrete precedentemente foderato con carta da forno.
  7. Infine, infornate la torta di carote per circa 35 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura.
  8. Sfornate la torta e quando sarà raffreddata decoratela, a piacere, con zucchero a velo.
torta di carote e mandorle
TORTA DI CAROTE E MANDORLE

La torta di carote e mandorle è pronta per la mia merenda, vado a scaldare l’acqua per una buona tazza di tè. Buona sweet therapy a tutti!

Vi ricordo che potete salvare o stampare la ricetta della torta di carote cliccando sull’icona “Print friendly”.
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