TORTA AL CIOCCOLATO O CIOCCOCOCCOLOSA

TORTA AL CIOCCOLATO
TORTA AL CIOCCOLATO

LA RICETTA DELLA TORTA AL CIOCCOLATO

Io sono una donna e spero che, oggi più che mai, ci sia qualcuna di voi che possa comprendere il mio stato d’animo e il mio bisogno di torta al cioccolato. Ebbene, questo è il fatidico giorno del mese in cui i miei ormoni mi fanno trasformare in Godzilla. Un secondo prima sono lì, bella tranquilla, a fare le mie cose e il secondo dopo mi trasformo nel mostro sputa fuoco più terribile che si possa immaginare. Sì ragazze, è tutta colpa degli ormoni: anche quella fame mostruosa che vi fa divorare ogni cosa che trovate in cucina, comprese tavolo e sedie, è solo da imputare ai vostri ormoni…o per lo meno, per me è così. 🙂

Io, in quei casi, devo ricorrere obbligatoriamente al CIOCCOLATO. Solitamente affondo il cucchiaino nella crema di nocciole, e ne mangio fino a che non mi sento un po’ più tranquilla; a volte gusto qualche pezzettino di cioccolato (fondente o al latte poco importa…l’importante è che sia cioccolato); altre volte uso il cioccolato come ingrediente principale di qualche buon dolce.

E’ il caso della torta al cioccolato di oggi, o meglio della torta CIOCCOCOCCOLOSA. E’ una torta deliziosa, piena di cioccolato. Farla è un’autentica goduria, soprattutto quando bisogna “pulire” la ciotola in cui fate fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro. Vi posso assicurare che questa torta è un toccasana per il buonumore: riesce a sedare anche il mio spirito da Godzilla, quindi è assolutamente miracolosa.

La ricetta arriva dalla “Prova del cuoco”: io ho modificato leggermente le dosi e i tempi di cottura.

Ingredienti per la torta al cioccolato

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 4 uova
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Per guarnire: zucchero a velo q.b.

COSA VI OCCORRE PER FARE LA TORTA AL CIOCCOLATO: Una tortiera con il diametro di 24 cm, uno sbattitore elettrico, ciotole varie, una spatola per dolci…e tanta voglia di coccole da soddisfare con tanto buon cioccolato!!! 🙂

Procedimento per la torta al cioccolato

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro. Poi ponete il tutto a raffreddare.
  3. In una ciotola mettete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Cominciate a montare fino a che il composto non diventa soffice e spumoso.
  4. Unite il cioccolato e il burro alle uova e allo zucchero.
  5. Setacciate la farina con il lievito e uniteli, a più riprese, al composto di uova e zucchero.
  6. Aggiungete, in ultimo, anche il latte.
  7. Trasferite il composto in una tortiera, che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
  8. Infornate a 180°C per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura.
  9. Fate raffreddare e cospargete, a piacere, con zucchero a velo.

Questa torta mette il buonumore: non potete capire che sensazione piacevole si prova quando il profumo del cioccolato pervade tutta la casa. Vi posso dire che, dovendo fotografare la torta, ho dovuto aspettare prima di gustarmi una fetta di questa delizia…e ho fatto uno sforzo sovrumano. Consiglio di accompagnare la torta con una bella tazza di thè alla vaniglia.

Buona Sweet therapy a tutti!!! 🙂

Vi ricordo che potete salvare o stampare la ricetta della torta al cioccolato cliccando sull’icona “Print Friendly”.

Print Friendly, PDF & Email