PLUMCAKE ALLA ZUCCA CON FARINA INTEGRALE

PLUMCAKE ALLA ZUCCA
PLUMCAKE ALLA ZUCCA

Ho preparato questo plumcake alla zucca più di un mese fa, ma per un motivo o per l’altro non riuscivo a trovare l’occasione giusta per postare la ricetta. Con l’arrivo del Natale, il momento più profumato dell’anno, ho ritenuto opportuno pubblicare la ricetta. Infatti, questo plumcake alla zucca è molto speziato e profuma intensamente di zenzero e cannella. Ho fatto questo plumcake più di un mese fa, quando raffreddore e mal di gola avevano preso il mio possesso e volevo esorcizzarli a colpi di miele e tisana limone e zenzero, o infuso di cannella. Fino a che, un bel pomeriggio, ho preparato questo plumcake con una zucca che occhieggiava dal frigorifero e cannella e zenzero che facevano bella mostra di sè sulla credenza. Per rendere più rustico il plumcake alla zucca ho utilizzato la farina integrale: se preferite potete usare quella 00.

 

INGREDIENTI per il plumcake alla zucca

  • 250 g di farina integrale
  • 150 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 100 ml di olio di semi di mais
  • 250 g di zucca pulita e lessata
  • due cucchiai di miele
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • due cucchiaini di zenzero in polvere
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • Per guarnire: zucchero a velo

COSA OCCORRE PER FARE IL PLUMCAKE ALLA ZUCCA: Uno stampo da plumcake, uno sbattitore elettrico, una spatola per dolci, ciotole varie, carta forno…voglia q.b. di preparare un dolce profumato! 🙂

 

PROCEDIMENTO

  1. Pulite la zucca e lessatela in pentola a pressione, poi fatela raffreddare.
  2. Preriscaldate il forno a 180°C.
  3. Ponete le uova in una ciotola insieme allo zucchero di canna, la vanillina e il pizzico di sale. Montate fino ad ottenere un composto chiaro, soffice e spumoso.
  4. Unite l’olio di semi di mais a filo e il miele.
  5. Aggiungete la polpa di zucca lessata e amalgamate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  6. Setacciate la farina integrale con il lievito, la cannella e lo zenzero in polvere. Aggiungeteli al resto degli ingredienti e continuate a mescolare fino a che non otterrete un impasto omogeneo.
  7. Trasferite l’impasto in uno stampo da plumcake che avrete precedentemente foderato con carta forno.
  8. Infornate il plumcake alla zucca a 180°C per 40 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura.
  9. Estraete il plumcake alla zucca dal forno, lasciatelo raffreddare e guarnite, a piacere, con zucchero a velo.

Il plumcake alla zucca è ideale da accompagnare a unpo buona tazza di tè o una tisana. Gustateli in questi freddi pomeriggi invernali.

Buona Sweet therapy a tutti! 🙂

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