MUFFIN DI PANDORO E GOCCE DI CIOCCOLATO

MUFFIN DI PANDORO E GOCCE DI CIOCCOLATO
MUFFIN DI PANDORO E GOCCE DI CIOCCOLATO

E ritorno finalmente da voi con la ricetta dei muffin di pandoro e gocce di cioccolato. Credo di essere la food blogger più ritardataria del web. In queste “vacanze” di Natale (le virgolette sono d’obbligo) ho avuto, purtroppo, pochissimo tempo da dedicare alla mia Sweet therapy. Nelle settimane appena passate guardavo gli altri food blog ed erano tutti puntualissimi nella pubblicazione delle ricette: appena passato il Natale tutti pronti con le ricette del riciclo di pandori e panettoni, mentre io, sconsolata, pensavo alle mille mila ricette che devo ancora postare.

Tuttavia ieri, complice una replica del pranzo di Natale, mi è avanzato un bel po’ di pandoro e proprio in questi giorni avevo adocchiato varie ricette di questi muffin di pandoro che mi avevano particolarmente ispirato. Non pensavo che avrei trovato il tempo per farli, ma alla fine di un lunedì abbastanza impegnativo la cosa migliore che si possa fare è tornare a casa e coccolarsi con la preparazione di un buon dolcetto goloso. Questi muffin di pandoro sono facilissimi da preparare (non serve nemmeno lo sbattitore elettrico) e sono veramente buonissimi, soffici e profumati di pandoro. E se non bastasse il pandoro a renderli golosi ho deciso di aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato: un’autentica delizia.

 

INGREDIENTI (con le dosi indicate otterrete 6 muffin di pandoro di grandezza normale e 2 mini muffin)

  • 150  g di pandoro (va bene anche il panettone)
  • 200 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 150 ml di latte
  • 80 ml di olio di semi di mais
  • 90 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • gocce di cioccolato fondente q.b.

 

COSA OCCORRE PER FARE I MUFFIN DI PANDORO: Una frusta a mano, ciotole varie, un frullatore, pirottini di alluminio, pirottini di carta per muffin, una spatola per dolci…una buona dose di ritardo come me, un lunedì molto impegnativo e tempo q.b. da dedicare alla propria Sweet therapy…

 

PROCEDIMENTO

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. In una ciotola ponete l’uovo con lo zucchero e sbattete leggermente con l’aiuto di una frusta.
  3. Aggiungete l’olio e il latte e mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti.
  4. Riducete a pezzettini il pandoro e frullatelo fino ad ottenere delle piccole briciole.
  5. Aggiungete al pandoro il resto degli ingredienti: la farina, il lievito, la vanillina e, infine, il pizzico di sale.
  6. Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolate il tutto. L’impasto che otterrete sarà abbastanza grumoso.
  7. Aggiungete, in ultimo, anche le gocce di cioccolato.
  8. Riempite i pirottini dei muffin per 2/3 e aggiungete, a piacere, altre gocce di cioccolato sulla superficie.
  9. Infornate i muffin di pandoro a 180°C per 20-25 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura.
  10. Sfornate i muffin di pandoro e lasciateli intiepidire.
MUFFIN DI PANDORO E GOCCE DI CIOCCOLATO
MUFFIN DI PANDORO E GOCCE DI CIOCCOLATO

Per preparare i muffin di pandoro ho preferito utilizzare l’olio di semi di mais, anzichè il burro, perché il pandoro è, di per sé, un dolce abbastanza “burroso”.

Gustatevi i muffin di pandoro a colazione e merenda accompagnati da una buona tazza di tè.

Buona Sweet therapy a tutti! 🙂

Print Friendly, PDF & Email