MUFFIN ALLE CAROTE, ARANCIA E FIOCCHI D’AVENA

MUFFIN ALLE CAROTE, ARANCIA E FIOCCHI D'AVENA
MUFFIN ALLE CAROTE, ARANCIA E FIOCCHI D’AVENA

I muffin alle carote, arancia e fiocchi d’avena

Sarebbe inutile raccontare quanto mi piacciano i dolci con le carote e questi muffin alle carote, arancia e fiocchi d’avena sono l’ennesima ricetta che mi ha stupito. Sono dei muffin leggerissimi che non contengono olio e mi hanno fatto compagnia qualche settimana fa (per la verità qualche mese fa), ma sono ottimi anche adesso che fa un po’ più caldo. La ricetta di questi muffin alle carote, arancia e fiocchi d’avena, che potete trovare QUI, l’avevo adocchiata sul sito della Vallè che ha una bellissima sezione dedicata ai muffin, tanto da farmi venire la voglia di provare a farli tutti. Questa è la prima ricetta che provo, ma il risultato è stato molto soddisfacente.

INGREDIENTI PER I MUFFIN ALLE CAROTE, ARANCIA E FIOCCHI D’AVENA

  • 200 g di farina 00 (se preferite un gusto più rustico potete usare anche la farina integrale)
  • 100 g di fiocchi d’avena
  • 100 g di margarina
  • 2 uova
  • 125 g di zucchero di canna
  • 250 g di carote
  • il succo e la scorza di un’arancia
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (8 grammi)
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • fiocchi d’avena q.b. per decorare

COSA OCCORRE PER FARE I MUFFIN: Un tritatutto, due ciotole, una frusta a mano, pirottini di alluminio per i muffin, pirottini di carta per i muffin…avere un motivo in più per svegliarsi la mattina 🙂

PROCEDIMENTO PER I MUFFIN ALLE CAROTE, ARANCIA E FIOCCHI D’AVENA

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. Con l’aiuto del tritatutto tritate finemente i fiocchi d’avena fino a ottenere una sorta di farina.
  3. Sbucciate la carote e grattugiatele finemente.
  4. Fate fondere la margarina e lasciate raffreddare
  5. In una ciotola ponete tutti gli ingredienti liquidi: le uova, il succo e la scorza dell’arancia e la margarina raffreddata. Sbattete leggermente con l’aiuto di una frusta per amalgamare gli ingredienti.
  6. Nell’altra ciotola mettete gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero di canna, i fiocchi d’avena tritati, il lievito, il pizzico di sale e, infine, la bustina di vanillina.
  7. Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi. Mescolate quanto basta per amalgamare: l’impasto deve rimanere grumoso.
  8. Aggiungete in ultimo anche le carote grattugiate.
  9. Trasferite l’impasto dei muffin nei pirottini.
  10. Decorate, a piacere, la superficie con dei fiocchi d’avena.
  11. Infornate i muffin alle carote, arancia e fiocchi d’avena a 180°C per 25-30 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura.
  12. Sfornate i muffin e gustateli tiepidi o freddi.

Buona colazione e buona Sweet therapy a tutti! 🙂

MUFFIN ALLE CAROTE, ARANCIA E FIOCCHI D'AVENA
MUFFIN ALLE CAROTE, ARANCIA E FIOCCHI D’AVENA

 

Print Friendly, PDF & Email