CROSTATA DI RICOTTA, CIOCCOLATO E NOCCIOLE

CROSTATA DI RICOTTA, CIOCCOLATO E NOCCIOLE
CROSTATA DI RICOTTA, CIOCCOLATO E NOCCIOLE

LA RICETTA DELLA CROSTATA DI RICOTTA, CIOCCOLATO E NOCCIOLE

La crostata di ricotta, cioccolato e nocciole è la torta che ho preparato per il compleanno della mia mamma. Era da un po’ di mesi che la mia mamma chiedeva di farle questa crostata, che aveva adocchiato sulla rivista mensile dell’Esselunga. Però, per un motivo o per l’altro, non ero mai riuscita a prepararla. Allora ho colto l’occasione del suo compleanno per farla: ne è rimasta entusiasta e di ciò posso essere solo felice visto che lei è la persona a cui voglio più bene. Purtroppo io e la mia mamma non riusciamo a vederci molto spesso: lei fa la nonna a tempo pieno, mentre io sono fuori per lavoro o per studio tutto il giorno. Vorrei passare un po’ più di tempo insieme a lei e allora cerco in ogni modo di organizzare delle giornate dedicate solo a noi due. 🙂

Sapete che io non amo i dolci troppo elaborati o stucchevoli, pieni di panna o creme. Tuttavia il gusto della crostata di ricotta, cioccolato e nocciole è molto delicato: un guscio di deliziosa e friabile frolla al cacao racchiude un morbido ripieno di ricotta, cioccolato e nocciole. E’ una torta abbastanza sostanziosa, ma ogni tanto fa bene concedersi qualche peccato di gola. Devo confessarvi che ho avuto una settimana piuttosto stressante e concludere la cena con una fetta di crostata di ricotta, cioccolato e nocciole mi ripagava di tutte le fatiche.

INGREDIENTI PER LA CROSTATA DI RICOTTA, CIOCCOLATO E NOCCIOLE

Per la frolla al cacao:

  • 250 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 130 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 130 g di burro
  • 50 g di nocciole tostate
  • 1 pizzico di sale
  • una bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 250 g di ricotta vaccina
  • 200 ml di latte
  • 140 g di zucchero
  • 30 g di farina 00
  • 4 tuorli
  • crema alle nocciole q.b. (io ne ho usati 3 cucchiai colmi)
  • 50 g di nocciole tostate
  • Per decorare: zucchero a velo q.b. e cacao amaro in polvere q.b.
COSA OCCORRE PER FARE LA CROSTATA DI RICOTTA, CIOCCOLATO E NOCCIOLE: Un tritatutto, una tortiera con il diametro di 28 cm, carta forno, una spatola per dolci…e tanta voglia di rendere felice la persona a cui volete più bene. 🙂

Procedimento per fare la crostata di ricotta, cioccolato e nocciole

  1. Prendete le nocciole tostate e frullatele nel tritatutto fino a ottenere una polvere.
  2. Setacciate la farina e il cacao in polvere e disponeteli a fontana su di una spianatoia.
  3. Aggiungete tutti gli altri ingredienti: il burro ammorbidito, l’uovo, la farina di nocciole, lo zucchero a velo, il lievito e il pizzico di sale.
  4. Cominciate a impastare fino a che non avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo.
  5. Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  6. Procedete con il ripieno: ponete i tuorli e lo zucchero in una ciotola.
  7. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico cominciate a montare fino a che il composto non diventa soffice e spumoso.
  8. A questo punto aggiungete anche la ricotta, il latte e la farina setacciata: miscelate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  9. Riprendete la vostra frolla al cacao. Stendetela con una mattarello fino a ottenere uno spessore di 5 mm.
  10. Foderate una tortiera con il diametro di 28 cm e bucherellate il fondo della torta.
  11. Spalmate la crema di nocciole e anche le nocciole che avrete ridotto in polvere.
  12. Disponete anche la crema di ricotta.
  13. Infornate in forno già caldo a 175°C per 45 minuti, fino a che la superficie non sarà leggermente dorata.
  14. Estraete dal forno e lasciate raffreddare.
  15. Decorate, a piacere, con zucchero a velo e cacao amaro in polvere.

Questa crostata di ricotta, cioccolato e nocciole è un’autentica meraviglia…se volete proprio saperlo mentre sto scrivendo il post in compagnia del mio Rolly mia mamma continua a venire qui a guardare la foto della torta con la speranza che gliela rifaccia al più presto. 🙂

Buona Sweet therapy a tutti!!! 🙂

Vi ricordo che potete salvare o stampare la ricetta della crostata di ricotta, cioccolato e nocciole cliccando sull’icona “Print Friendly”.

 

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