CROSTATA CON CONFETTURA DI MIRTILLI

CROSTATA CON CONFETTURA DI MIRTILLI
CROSTATA CON CONFETTURA DI MIRTILLI

Rispolvero profumi, sapori e ricordi…questo post dedicato alla crostata con confettura di mirtilli l’ho scritto un anno fa…quante cose sono cambiate…

Oggi sono FELICE…ma proprio TANTO FELICE…e vi spiego anche il perchè: F. ha risposto alla mia mail e ho deciso di festeggiare con una bella torta. In verità, dopo tanti (forse troppi) pensieri, ho deciso di scrivergli nuovamente. Io ho tentato in tutti i modi di dimenticarlo, ma non ce l’ho fatta: il suo dolce sorriso mi perseguitava in tutti i sogni. Così gli ho scritto un’altra mail chiedendogli il motivo della sua assenza…e indovinate un po’? Dopo nemmeno mezz’ora lui mi aveva già risposto scusandosi per la sua assenza: essendo oberato di lavoro la  mia preziosa mail gli era sfuggita.

Ed eccola lì: un’altra bella mail di F. piena di gentilezza, cordialità e tante parole di elogio per il lavoro che ho svolto fino a qui. Sono FELICE!

Ecco perchè devo festeggiare. Urge fare una torta. Una bella torta che, sono sicura, mi verrà bene. Mi guardo intorno e vedo il bellissimo vaso di confettura ai mirtilli fatta da mia zia. Io adoro la confettura di mirtilli, soprattutto se è fatta in casa con mirtilli biologici. Penso a come poterla usare al meglio, anche se il mio unico pensiero è mangiarla direttamente a cucchiaiate. Trattengo la mia golosità e deciso di fare una bella crostata.

Decido di inserire una variante nell’impasto: utilizzerò lo zucchero a velo al posto di quello semolato, così la frolla avrà una maggior friabilità.

INGREDIENTI PER LA CROSTATA CON CONFETTURA DI MIRTILLI

  • 350 g di farina 00
  • 175 g di burro
  • 130 g di zucchero a velo
  • un uovo più un tuorlo
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • lievito per dolci: un cucchiaino
  • Confettura di mirtilli q.b. (abbondate…vedrete che delizia :-))

COSA TI OCCORRE PER FARE LA CROSTATA CON CONFETTURA DI MIRTILLI

1 stampo da crostata con il diametro di 28 cm, carta da forno, un mattarello…e una giornata per essere felice 🙂

PROCEDIMENTO

  1. Mettete la farina a fontana sul tavolo
  2. Aggiungete il burro ammorbidito, le uova, lo zucchero, la vanillina, il lievito, il pizzico di sale.
  3. Impastate tutti gli ingredienti fino a che non otterrete un  panetto liscio e omogeneo. Abbiate cura di non lavorarlo troppo.
  4. Avvolgete l’impasto nella pellicola o in un tovagliolo precedentemente infarinato. Fate riposare la frolla in frigorifero per almeno 30 minuti.
  5. Passato il tempo di riposo preriscaldate il forno a 180 °C.
  6. Stendete parte della frolla sulla carta da forno aiutandovi con un mattarello. Tenete da parte un po’ di impasto per le decorazioni.
  7. Adagiate il disco di frolla nello stampo da crostata. Bucherellate con una forchetta la base della crostata.
  8. Cospargete la base con abbondante confettura ai mirtilli.
  9. Prendete l’altra parte dell’impasto, stendetela e ricavate delle strisce che appoggerete sulla confettura.
  10. Infornate a 180 °C per 35-40 minuti
  11. Sfornate e lasciate raffreddare la vostra crostata con confettura di mirtilli. Potete cospargere la vostra torta con zucchero a velo a piacere.

E’ venuta benissimo. E’ una crostata perfetta. Adesso è ancora bollente, ma non vedo l’ora di assaggiarla. L’impasto ha una friabilità particolare che esalta la bontà della marmellata. Profuma di buono, di vaniglia e di casa. Ci voleva proprio un po’ di dolcezza dopo tanti giorni passati a disperarmi per F. 🙂 Spero che la crostata con confettura di mirtilli vi sia piaciuta. Accompagnatela con una bella tazza di thè o con una spremuta di arancia. 🙂

Buona Sweet therapy a tutti!!! 🙂

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