CINNAMON ROLLS: GIRELLE ALLA CANNELLA PER LA COLAZIONE

Cinnamon rolls
CINNAMON ROLLS

LA RICETTA DEI CINNAMON ROLLS

Se dovessi scegliere un dolce per la colazione di Natale opterei per i cinnamon rolls: delle brioches soffici e burrose che profumano di cannella. Mi piace la tranquillità della mattina di Natale: casa mia è stranamente silenziosa perché i miei genitori sono sempre fuori e io posso dedicarmi con tranquillità alla colazione. Solitamente la faccio davanti all’albero di Natale indugiando su quale regalo aprire per primo, mentre i miei gatti si aggirano curiosi tra i pacchetti.

Preparare i cinnamon rolls è stato veramente semplice e per la prima volta ho impastato con la macchina del pane ottenendo, così, dei cinnamon rolls molto soffici. Io ho lasciato lievitare l’impasto per tutto il pomeriggio, intanto sono andata al lavoro e al mio ritorno l’impasto era pronto per essere lavorato.

Ingredienti per i cinnamon rolls

  • 500 g di farina di Manitoba
  • Una bustina di lievito di birra secco
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 g di burro
  • 220 ml di latte
  • Un pizzico di sale
  • Per il ripieno: 80 g di burro, zucchero di canna q.b è cannella in polvere.
Cosa occorre per preparare i cinnamon rolls: un impastatore o una planetaria, una ciotola, un mattarello, carta da forno e…voglia q.b. di accogliere il Natale!

Procedimento per preparare i cinnamon rolls

  1. Per prima cosa togliere il burro dal frigo, tagliatelle a piccoli pezzettini e lasciate ammorbidire.
  2. Nel frattempo ponete in una ciotola il latte, il lievito di birra secco e due cucchiai di zucchero. Mescolate fino a che il lievito non sarà sciolto.
  3. Intanto, sbattete leggermente l’uovo.
  4. Ora inserite nella planetaria tutti gli ingredienti cominciando con la miscela di latte e lievito, l’uovo, la farina e la restante parte dello zucchero. Ricordatevi di tenere da parte il burro.
  5. A questo punto azionate la planetaria o l’impastatore e lasciate che si crei un impasto compatto e privo di grumi (ci vorranno circa 10 minuti).
  6. Ora potete aggiungere il burro a tocchetti, avendo l’accortezza di non aggiungere il pezzettino successivo fino a che il precedente non sarà stato assorbito.
  7. Quando tutto il burro sarà stato assorbito e l’impasto sarà bello compatto spegnete l’impastatore, trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con della pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente fino a che non sarà raddoppiato di volume.
  8. Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto e, con l’aiuto di un mattarello, stendetelo fino a ottenere un rettangolo un po’ più piccolo rispetto alla teglia del forno.
  9. Prendete il burro e spalmatelo su tutto l’impasto. Per facilitarvi in questa operazione vi consiglio di utilizzare del burro molto morbido.
  10. Infine, distribuite lo zucchero di canna e la cannella in polvere su tutta la superficie.
  11. Arrotolate l’impasto fino a ottenere un grosso rotolo.
  12. Tagliate delle grosse fette che abbiano uno spessore di 3 cm circa e disponetele sulla teglia che avrete ricoperto con carta da forno.
  13. Lasciate lievitare le girelle ancora per 30 minuti in un luogo tiepido. Intanto, preriscaldate il forno a 180°C.
  14. Fate cuocere i cinnamon rolls per 25-30 minuti, fino a che la superficie sarà dotata e la casa sarà inondata dall’inconfondibile profumo di brioches.
CINNAMON ROLLS
CINNAMON ROLLS
Potete decorate i cinnamon rolls con della semplice glassa preparata mescolando dello zucchero a velo e pochi cucchiai d’acqua.
Per mantenere intatta la fragranza dei cinnamon rolls vi consiglio di conservarli in un contenitore ermetico.
Vi ricordo che potete salvare o stampare la ricetta dei cinnamon rolls cliccando sull’icona “Print Friendly”.
Cinnamon rolls
CINNAMON ROLLS

Buona sweet therapy a tutti e sweet Christmas! 🙂

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