CHOCOLATE CRINKLE COOKIES: BISCOTTI AL CIOCCOLATO

chocolate crinkle cookies
CHOCOLATE CRINKLE COOKIES

LA RICETTA DEI CHOCOLATE CRINKLE COOKIES

E’ da un po’ che non mi faccio viva, ma finalmente è arrivato il turno dei chocolate crinkle cookies. Fra una festività e l’altra ero sempre rintanata in cucina a preparare i piatti per Natale. Inoltre, i giorni precedenti, è stato tutto uno sfornare di biscotti che poi ho ovviamente regalato alle mie amiche.

Il mio Natale è stato all’insegna della tranquillità, avvolta dal calore della mia casa e della mia famiglia. Sono contenta perchè, da qualche anno a questa parte, riesco ad apprezzare anche i giorni successivi al Natale: solitamente mi assaliva un po’ di tristezza e nostalgia, mentre ora approfitto di questi giorni di tranquillità per coccolarmi, per dedicarmi alla lettura e diventare un tutt’uno con il divano.

La ricetta che vi presento oggi nasce da un mio personale desiderio di coccolarmi. Oltre alle coccole dei mie gatti, che ovviamente non mancano mai, mi piace viziarmi preparando queste piccole dolcezze. Per me la coccola per eccellenza è ovviamente il CIOCCOLATO e questi chocolate crinkle cookies ne sono assolutamente pieni.

Sbirciando qua e là ho trovato tantissime varianti di questi chocolate crinkle cookies: alcuni usano solo il cacao, altri solo il cioccolato; alcuni usano l’olio, mentre altri preferiscono il burro. Io ho creato una mia personale versione: si ottengono dei biscotti morbidi pieni di cioccolato, avvolti in una crosta croccante resa ancor più invitante da una deliziosa copertura di zucchero a velo.

Io ho colto l’occasione del Natale per confezionarli e regalarli alle mie amiche che, ovviamente, mi hanno riempito di complimenti.

Ingredienti per i chocolate crinkle cookies

  • 240 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 2 uova più un tuorlo
  • 125 g di burro
  • 300 g di cioccolato fondente
  • 130 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (8 grammi)
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.

COSA TI OCCORRE PER FARE I CHOCOLATE CRINKLE COOKIES: Uno sbattitore elettrico, ciotole varie, carta da forno e tanta voglia di stare in casa a coccolarsi 🙂

Procedimento per i chocolate crinkle cookies

  1. Ponete il cioccolato in una ciotola e fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde.
  2. Appena si sarà sciolto aggiungete il burro e mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo che lascerete raffreddare.
  3. A parte montate le uova e il tuorlo con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
  4. Prendete la miscela di cioccolato e burro, unitela al composto di uova e zucchero e mescolate bene.
  5. Aggiungete la farina setacciata, il lievito, il cacao in polvere, la vanillina e il pizzico di sale.
  6. Mescolate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo che metterete a raffreddare e riposare in frigorifero per almeno un’ora o fino a che non si sarà leggermente solidificato.
  7. Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e fate delle palline che poi passerete nello zucchero a velo.
  8. Ponete le palline ottenute su una teglia che avrete precedentemente foderato con carta da forno.
  9. Fate cuocere, in forno già caldo, a 180°C per 15 minuti circa.
  10. Sfronate i chocolate crinkle cookies e fateli raffreddare.

I chocolate crinkle coockies sono un’autentica magia: durante la cottura si gonfiano molto e compaiono delle crepe che lasciano intravedere il ripieno al cioccolato. Visto che i biscotti in cottura crescono molto vi consiglio di lasciarli distanti l’uno dall’altro, altrimenti otterrete un unico cookie gigantesco 😉 . Se necessario fate più di una infornata. Si gustano al meglio davanti all’albero di Natale, sul divano, sotto la copertina, insieme a un buon libro e a una tazza di thè fumante.

Buona Sweet therapy a tutti!!! 🙂

Vi ricordo che potete stampare o salvare la ricetta dei chocolate crinkle cookies cliccando sull’icona “Print Friendly”.

Print Friendly, PDF & Email