BISCOTTI AL CACAO, NOCCIOLE E CIOCCOLATO BIANCO

BISCOTTI AL CACAO, NOCCIOLE E CIOCCOLATO BIANCO
BISCOTTI AL CACAO, NOCCIOLE E CIOCCOLATO BIANCO

LA RICETTA DEI BISCOTTI AL CACAO, NOCCIOLE E CIOCCOLATO BIANCO

Era da un po’ di tempo che avevo in mente di preparare questi biscotti al cacao, nocciole e cioccolato bianco. Per questo primo San Valentino, che passerò con voi lettori, voglio proporre ricette semplici che possiate preparare per la persona che amate di più…mi piacerebbe che fra voi ci fosse anche qualche maschietto che prepara questi biscotti alla propria moglie, compagna o fidanzata…io, per lo meno, sarei molto felice di riceverli!

Sapete -mi rivolgo sia agli uomini che alle donne- per rendere felice la persona che amate, non è necessario fare gesti eclatanti: a volte basta solo una parola dolce, un sorriso sincero, un’attenzione in più, una piccola sorpresa e nulla di più…basta far capire all’altro che voi ci siete e su di lui/lei potete contare. Sembra che però questo obiettivo sia del tutto irraggiungibile (almeno per me). Per cui, almeno nella festa dedicata all’amore, facciamo un piccolo sforzo e dimostriamo alla nostra dolce metà che noi ci siamo.

Nei dolci di San Valentino protagonisti assoluti non possono essere che il cacao e il cioccolato, forse in virtù del loro potere afrodisiaco in grado di scongelare anche i cuori più gelidi. Infatti, questi biscotti al cacao, nocciole e cioccolato bianco  contengono nell’impasto il cacao e sono decorati con del cioccolato bianco. Nonostante sia la prima volta che preparo una frolla al cacao, devo dire che il risultato è ottimo. A dire la verità, l’unica difficoltà che ho incontrato nella preparazione dei biscotti al cacao, nocciole e cioccolato bianco, riguarda il tempo di cottura: siccome l’impasto è scuro non si riesce a controllarlo perfettamente e bisogna adeguarsi in base al profumo sprigionato dai biscotti.

INGREDIENTI PER I BISCOTTI AL CACAO, NOCCIOLE E CIOCCOLATO BIANCO

  • 200 g di farina 00
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 50 g di nocciole tostate
  • 120 g di burro ammorbidito
  • 130 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (8 grammi)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • Per guarnire: 50 g di cioccolato bianco

COSA TI OCCORRE PER FARE I BISCOTTI AL CACAO: Un mattarello, un tritatutto, carta da forno, un setaccio, stampini a forma di cuore e tanta voglia di stupire la vostra dolce metà con semplicità 🙂

Procedimento per i biscotti al cacao, nocciole e cioccolato bianco

  1. Mettete le nocciole tostate nel mixer e frullatele finemente.
  2. Ponete la farina e il cacao setacciati a fontana su di una spianatoia.
  3. Aggiungete tutti gli altri ingredienti: la polvere di nocciole, l’uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, il lievito, la vanillina e, infine, il pizzico di sale.
  4. Impastate gli ingredienti molto rapidamente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  5. Ponetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  6. Una volta passato il tempo di riposo riprendete la vostra frolla e, con l’aiuto di un mattarello, stendetela fino a ottenere uno spessore di 5 mm.
  7. Con le formine ricavate i vostri cuoricini.
  8. Recuperate i ritagli di pasta, formate un nuovo panetto e ricavate altri deliziosi cuoricini.
  9. Adagiate i biscotti su una teglia che avrete precedentemente foderato con carta da forno.
  10. Infornate i biscotti nel forno già caldo a 180°C per 13-15 minuti.
  11. Una volta cotti, estraeteli dal forno e fateli raffreddare.
  12. Intanto che i biscotti si raffreddano prendete il cioccolato bianco e fatelo fondere a bagnomaria.
  13. Fate colare, con l’aiuto di un cucchiaio, il cioccolato bianco sui vostri biscotti…non è importante essere precisi…
  14. Lasciateli asciugare e poi regalateli alla persona che amate di più.

Il segreto per realizzare questi biscotti è setacciare per bene gli ingredienti secchi: il cacao, in particolar modo, tende a formare grumi. Qualora la decorazione con il cioccolato bianco dovesse sembrarvi troppo complicata potete semplicemente far fondere il cioccolato e immergervi per metà i vostri biscotti creando così un bel contrasto di chiaroscuro. In ogni caso, vi consiglio di aggiungere il cioccolato bianco che serve a smorzare l’amaro del cacao. Non vi resta che mettervi all’opera!!!

Buona Sweet therapy a tutti!!! 🙂

Vi ricordo che potete stampare la ricetta dei biscotti al cacao, nocciole e cioccolato bianco cliccando sull’icona “Print Friendly”.

 

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