Timballo di Tortellini al Ragù al Forno

Timballo di Tortellini al Ragù al Forno

timballo di tortellini

Oggi vi racconto del Timballo di Tortellini al Ragù al Forno cioè come trasformare i tortellini in  un piatto per le feste o per la domenica, scegliete un condimento saporito come un buon ragù di carne e presentateli in un timballo di pasta sfoglia 🙂

E’ molto semplice da preparare, ma da un bell’effetto visivo , quando si porta in tavola,ma sopratutto molto buono da mangiare.Il mio timballo l’ho riempito di tortellini conditi al ragù ma si potrebbe fare  in altri modi ad esempio, con panna, prosciutto e piselli o il condimento che vi piace di più.

Prepariamo un buon ragù, solitamente lo preparo il giorno prima, perché se riposa  e’ anche più buono.

Ingredienti per il ragù:

  • carote 2
  • cipolla 1 media
  • sedano 2 coste piccole
  • salsa di pomodoro ml 700
  • estratto di pomodoro 1 cucchiaio
  • carne macinata (tritato) mista maiale e vitello gr 500
  • vino rosso 1 bicchiere da 200 cc
  • noce moscata q.b.
  • pepe nero q.b.
  • una foglia di alloro
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Procedimento per il ragù:

In una casseruola capiente soffriggiamo in olio evo la carota , cipolla e sedano tagliati a cubetti, aggiungiamo la carne macinata e lasciamo soffriggere qualche minuto.dopo aver rosolato il tutto sfumiamo con il vino rosso e lasciamo evaporare, a questo punto aggiungiamo l’estratto di pomodoro e mescoliamo bene fino a che non si incorpora bene a tutto il resto.solo adesso aggiungiamo il pomodoro, e le spezie , noce moscata, pepe ed un pizzico di sale e la foglia d’alloro.portiamo ad ebollizione e solo dopo copriamo e lasciamo cuocere a fuoco dolce per almeno tre ore. solo quando il ragù risulta  ristretto aggiustiamo di sale. lasciamo riposare prima di utilizzare il sugo , risulterà più buono.

Ingredienti per Timballo di Tortellini al Ragù al Forno

  • rotoli di pasta sfoglia 2
  • tortellini  freschi gr 500 (il ripieno a vs piacimento) io ho usato quelli al prosciutto crudo
  • uovo sodo  1
  • parmigiano grattugiato gr 80
  • uovo 1 per spennellare la superficie

Procedimento per la preparazione Timballo di Tortellini al Ragù al Forno

cuociamo i tortellini in acqua salata e scoliamoli al dente, condiamoli con il ragù che abbiamo preparato precedentemente e mettiamo da parte, nel frattempo con l’aiuto dello stampo che useremo per il timballo , tagliamo la pasta sfoglia a misura.

Appoggiamo lo stampo al centro del disco di pasta sfoglia fresca e incidiamolo con la punta del coltello tutt’attorno in modo da ricavare un disco , lasciamo qualche centimetro in più perché ci servirà per richiudere i lembi. con l’altro disco invece tagliamo a misura dello stampo esatto, sarà  il nostro coperchio. con la pasta sfoglia che rimane, proviamo a tagliare delle decorazioni per la superficie.

Dopo aver ottenuto i due dischi, procediamo in questo modo, con quello più grande foderiamo lo stampo al suo interno dopo averlo imburrato ed infarinato ( per sicurezza ho inserito la carta forno, lasciando cadere i lembi verso l’esterno, riempiamo lo stampo con i tortellini fino a  meta’, tagliamo l’uovo sodo a fettine ed adagiamolo sopra i tortellini, una spolverizzata di parmigiano e copriamo con altri tortellini , finiamo il tutto con  altro parmigiano e richiudiamo con l’altro disco. Sovrapponiamo i lembi sulla superficie e decoriamo a piacere con la sfoglia che cii e’ rimasta.spennelliamo con l’uovo sbattuto ed inforniamo a 180° per circa 30/35 minuti,finché sarà dorato. Sfornatelo e lasciatelo riposare qualche minuto.Lasciate intiepidire il timballo prima di servire, in modo che si compatti bene, affettatelo e servite .Buon Appetito!!!

Timballo di Tortellini al Ragù al Forno

timballo di tortellini sfromato

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