Tenerumi alla siciliana o taddi di cucuzza
La ricetta dei tenerumi alla siciliana o taddi di cucuzza, rappresenta un must della tradizione culinaria della mia bella isola.Infatti è questa la stagione giusta per acquistare in qualsiasi mercato rionale o al supermercato questa verdura tanto nota .A me piace preparare i tenerumi con la ricetta classica , cioè con aglio, pomodoro fresco e formaggio grattugiato. I tenerumi si prestano anche ad essere preparati anche sotto forma di frittata, ma questa è tutt’altra ricetta ;).Di seguito vi trascrivo gli ingredienti per due persone.Pronti per la lista della spesa?
INGREDIENTI:
- Tenerumi o taddi di cucuzza due mazzi
- Aglio uno spicchio grande
- Pomodoro fresco , senza buccia e semi circa 80 gr
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero macinato al momento q.b.
- Sale fino q.b.
- Formaggio grattugiato due cucchiai (parmigiano reggiano o pecorino)
PROCEDIMENTO:
Tenerumi alla siciliana o taddi di cucuzza
♦ Per preparare questa semplice ricetta, bisogna per prima cosa mondare i tenerumi, quindi da ogni mazzo teniamo solo le foglie più tenere, quelle più interne, le laviamo molto bene sotto acqua corrente fresca e le lasciamo cuocere in acqua bollente salata.Appena sono cotte le scoliamo benissimo e le teniamo da parte.
♦ A parte in una casseruola, doriamo in un filo di olio extravergine d’oliva lo spicchio d’aglio , senza farlo bruciare e vi aggiungiamo i filetti di pomodoro fresco, privi di buccia e semi.Soffriggiamo per alcuni minuti, e vi aggiungiamo i tenerumi, ben sgocciolati, lasciamo saltare in padella per alcuni minuti.
♦ Sistemiamo di sale fino e pepe nero macinato e lasciamo cuocere a fuoco basso con il coperchio per circa 20 minuti.Terminata la cottura , spolverizziamo di formaggio grattugiato, una spolverata di pepe nero ed un filo di olio extravergine d’oliva e serviamo in tavola caldo con del buon pare casareccio e buona preparazione.
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